?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2012 @ 06:40 pm
Кругосветка в одиночку. «Пятнадцатилетний капитан» Лаура Деккер.  

no_rss

id:845449

Обычным ребенком голландку Лауру Деккер назвать сложно. Начнем с того, что родилась она прямо на борту родительской яхты в порту Whangarei у берегов Новой Зеландии. В шесть лет Лаура переплыла на своей небольшой лодке «Оптимист» немаленькое озеро рядом с домом, а дальше – больше, точнее, наоборот. Чем Лаура становилась больше, тем ей мечталось – дальше)

После развода родителей, Лаура осталась с отцом. Дик Деккер всячески поощрял увлечение мореплаванием, научил дочку всяким моряцким премудростям, так что желание совершить одиночную кругосветку созрело у Лауры уже в 13 лет.

Папа был озадачен, но, тем не менее, предложил дочке для начала проплыть от Голландии до британского порта Лоустофт, надеясь, что реальный опыт – больше недели в одиночестве на борту – немного остудит энтузиазм подростка. Не тут-то было.

С одной стороны, Лаура доказала себе и близким, что может справиться с яхтой сама, а с другой – Голландский Совет по защите детей категорически выступил против путешествия. В августе 2009 года, когда Лауре было 13 лет, суд запретил ей плыть в кругосветку, и два месяца она находилась под надзором детского социального психолога.

Затем был еще один суд (Лауре уже исполнилось 14, и она предложила к рассмотрению более безопасный план путешествия со второй, сопровождающей яхтой), и снова запрет суда  – до июля 2010 года.

Затем была история с побегом из дома, за которой уже следил весь мир – Лаура сбежала на Сен-Мартен, но ее нашли и вернули домой. В конце концов, суд официально разрешил 14-летней «девочке-которая-очень-любит-свободу» совершить кругосветное плавание в полнейшем одиночестве.

Маршрут путешествия и резервные пути в опасных участках (все-таки и пираты кое-где водятся) они продумали вместе с отцом, который все это время поддерживал мечту Лауры. И, наконец-то, 20 января 2011 года «пятнадцатилетний капитан» пустилась в кругосветку на своей яхте «Гуппи».

За один год и один день Лаура прошла более 27000 морских миль (около 50000 км). И превзошла возрастной рекорд австралийки Джессики Уотсон, которая завершила безостановочное кругосветное путешествие без посторонней помощи за 210 дней за три дня до 17-летия. В Книгу рекордов Гиннеса Лауру, правда, пока не занесли, чтобы не подавать «дурной пример» другим юным и отчаянным, но все еще впереди. Сейчас Лаура пишет книжку о своем путешествии.

Из веб-блога Лауры:

25 декабря 2011 г.

У нас был хороший ветер 20 узлов, который сегодня вытащил Гуппи на отличные 6,5 узлов к горизонту. Моим рождественским подарком был солнечный день, но небо снова затягивается тучами. Тем не менее я наслаждалась целым днем без тяжелых туч и дождя. К сожалению, я не могу сказать того же о волнах … Даже если они не выше трех метров они очень крутые и боковые… Так или иначе, приготовление обеда из пяти блюд в море что-то вроде вызова, во всяком случае, в морских условиях мне придется прибегнуть к очень простому Рождественскому ужину из консервов, и это прекрасно: простое Рождество – самое здоровское Рождество для меня. Таким образом, я не обязана идти в гости и быть ооочень приятной для всех, я могу не ходить на ужин, даже если он очень вкусный, если мне не хочется, просто из вежливости, а еще эти разговоры, разговоры… Здесь Гуппи очень хороший слушатель, и она никогда не возражает мне))), я могу есть все, и когда я хочу, и мне не придется идти куда-нибудь в гости, но я здесь с моей маленькой Рождественской елкой с горящими огнями, моей шапкой Санты и рождественскими гирляндами, и все это – идеальная Рождественская атмосфера для меня в любом случае. :-D

Почитать блог (на английском) можно тут
Официальный сайт
Лауры Деккер

 
 
 
Екатеринаkatyart on March 22nd, 2012 04:14 pm (UTC)
Восхитительная девочка.
vadymychvadymych on April 13th, 2012 05:47 am (UTC)
Здорово, конечно. Но девочка - "волшебная на всю голову". У неё выраженные социальные проблемы на почве развода родителей. А папа явно пиарится на ребенке. Поэтому позиция суда, на мой взгляд, понятна и оправдана.
Чем-то это все похоже на историю американской девочки Саманты Смит, написавшей письмо Андропову под диктовку папы.