people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Путевые заметки. Морис Эрцог. «Аннапурна»

no_rss

id:822217

Морис Эрцог, французский альпинист, в 1950 г. вдвоем с Луи Лашеналем стали первыми в истории, покорившими восьмитысячник.

Аннапурна  – одна из вершин Гималаев, 10-ая в мире по высоте. И покорение, и возвращение вниз были очень сложными и драматичными. Экспедиция совершалась без кислорода и за один сезон.

Из-за обморожения оба альпиниста «штурмовой двойки» (всего в экспедиции участвовало 9 альпинистов) лишились пальцев ног (а Эрцог – частично потерял и пальцы рук). Операции из-за быстроразвивающейся гангрены пришлось делать без анестезии в полевых условиях.

Рассказ об экспедиции «Аннапурна» вышел тиражом 11 млн экземпляров и стал мировым бестселлером.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

На этот раз мы действительно заблудились.
Погода не улучшается. Еще несколько минут назад у нас были какие-то смутные соображения, выбрать ли тот или иной путь, сейчас все равно: идти направо или налево. Мы движемся наугад, надеясь на чудо, которое становится все менее вероятным. Инстинкт самосохранения, еще теплящийся у Лионеля и Гастона, постепенно сменяется отчаянием и полным безразличием. Поочередно они делают безумные вещи: Террай с одной болтающейся кошкой на ноге пересекает крутые и лавиноопасные склоны. Однако оба они проявляют чудеса, спускаясь без единого срыва, без единого проскальзывания.
Мы хорошо знаем, что лагерь IV расположен на краю «Серпа». Все с этим согласны. Но найти его очень трудно. Ледяная стена, так хорошо его укрывающая, становится теперь для нас роковой. Она прячет от нас лагерь. Обнаружить в этом тумане маленькие палатки можно, только уткнувшись в них носом.
Может быть, нас услышат? Ляшеналь пытается кричать, но звук замирает, поглощенный снегом. По команде кричим хором:
– Раз… два… три… На помощь!
Нам кажется, что этот крик должен быть слышен далеко. Повторим:
– Раз… два… три… На помощь! Молчание.
По временам Террай разувается и растирает коченеющие ноги. Наш печальный пример заставил его осознать всю опасность положения, и он энергично борется. Так же, как Ляшеналя, его преследует мысль об ампутации. Что касается меня – уже слишком поздно! Я чувствую, что руки и ноги, так сильно пострадавшие вчера, теперь отмерзают вновь.
Со вчерашнего дня мы ничего не ели, хотя работали непрерывно. Перед лицом смерти силы человека неизмеримо возрастают. Кажется, все уже кончено, но нет! Есть еще запас, нужно только иметь достаточно воли, чтобы к нему прибегнуть.
Незаметно проходит время. Приближается ночь. Нас одолевает ужас, однако никто не выдает своих чувств.
Мы с Ребюффа наталкиваемся на проход. Он кажется знакомым, но нас останавливает чрезмерная крутизна склона: в тумане он выглядит совсем как отвесная стена. На следующий день стало ясно, что мы были всего в тридцати метрах от лагеря и что именно под этой стеной стояли палатки, которые могли бы нас спасти.
– Надо найти трещину!
– Не будем же мы торчать здесь всю ночь!
– Вырыть яму! Единственное спасение.
– Все мы здесь подохнем.
Ночь подкралась внезапно. Необходимо не теряя ни минуты принять какое-то решение. Если мы останемся на склоне, нам не дожить до утра. Нужно устраивать бивак. Можно себе представить, в каких условиях! Каждый из нас понимает, что такое холодная ночевка на высоте 7000 метров…

Tags: people-to-go, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment