?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2012 @ 03:15 pm
Исчезающие племена. Андаманские острова.  

no_rss

id:749131

В 60 странах на Земле живет более 150 000 человек, принадлежащих к тому или иному племени. 100 племен  - неконтактны.

Организация Survival International, с 1969 года борется за права этих племен, за сохранение их самобытности и культуры, уважая их право на самоопределение.

Survival International борется и против захвата земель добывающими компаниями и военными организациями, и даже с недобросовестными эко-активистами, вторгающимися на заповедные племенные территории, чтобы устроить там  собственные поселения.

Вторжение приводит к переселению племен на чужие для них территории или в цивилизацию, что в большинстве случаев является смертельным – там они умирают от болезней или спиваются от непривычного образа существования, -  контакты с внешним миром нарушают устойчивую систему жизни и приносят неизлечимые для них болезни (например, обычную простуду), и даже в наши дни племена исчезают полностью.

Карта неконтактных племен:

Андаманские и Никобарские острова, Индийский океан, чистейшая голубая вода, около полутора тысяч не встречающихся больше нигде растений, в небе – разноцветные птицы, а на дне – кораллы, мимо которых степенно плавают гигантские манты, рифовые акулы и рыбы-ангелы…

204 острова и 9 племен (+ примерно, столько же племен уже полностью исчезло не так давно, в 20 веке):

Племя онге – сейчас около 100 человек на острове Малый Андаман

Племя сентинельцев избегает контактов, численность неизвестна, живет на юго-востоке Андаманских островов (остров Сентинел)

Племя боджигиаб – последние 36 человек погибли во время цунами 2004 года

Племена йере, табо, кора, чариар на острове Северный Андаман, на северной половине острова Средний Андаман и на соседних малых островах, исчезли полностью.

Племена беа, балава, кол, джуваи, кеде на побережье островов Южный Андаман и Ратленд, в южной половине острова Средний Андаман, на архипелаг Ритчи и остров Баратанг, исчезли полностью.

Племя джарава – 200-300 человек на острове Норт-Сентинел и во внутренних районах островов Ратленд и Южный Андаман

Оставшиеся и трепетно охраняющиеся от внешних контактов индийским правительством племена живут рыбной ловлей (иногда попадаются и черепахи) и охотой на диких свиней, часто меняют локации в поисках лучшей жизни и поклоняются духам летнего и зимнего муссонов.

Места поселений закрыты для туристов.


Подробности: http://www.survivalinternational.org/tribes/jarawa

Фотографии: O.Blaise, Maurice Vidal Portman

 
 
 
1000rub1000rub on April 28th, 2012 03:38 pm (UTC)
...ну и какие наши действия?
ничего личного, но зачем это нам?????