?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2012 @ 06:53 pm
ЭВО-туризм. Гора Святой Елены, США.  

no_rss

id:757365

Спецпроект Ч

Рубрика научных открытий – ЭВО-туризм (что это, читайте здесь)

После извержения вулкана на горе Святой Елены ученые уже тридцать лет наблюдают за тем, как природа восстанавливается «с нуля».
В нашей рубрике Эвотуризм
мы сегодня расскажем о том, как поразительные открытия в «лаборатории под открытым небом» перевернули все представления традиционной геологии о нашем далеком прошлом.

Гора Святой Елены – уникальная естественная лаборатория выживания природы «с нуля» может переписать учебники естествознания и геологии.

Это была невиданная для Северной Америки катастрофа. 18 мая 1980 года на горе Святой Елены, расположенной на тихоокеанском берегу в штате Вашингтон, произошло землетрясение силой 5.1 балла и грандиозное извержение вулкана. Всего за 4 минуты взрыв разнесся на 370 квадратных километров, а оползень затопил долины площадью 240 кв.км. 
Погибли 57 человек.

Вся северная часть горы буквально стекла вниз, в озеро Спирит. Произошел крупнейший оползень в современной истории, который обнажил перегретое ядро вулкана, что привело к длительной серии взрывов и выбросам обломков горных пород.

Основной взрыв произошел сбоку, а не сверху, что явилось полнейшей неожиданностью, и волна давления смыла близлежащие леса. Столбпепла поднялся выше 30 км и полностью накрыл площадь в 24 кв. км, в течение 10 часов разнося дым и пепел по территории нескольких штатов. Потоки газа и лавы температурой выше 800С разлились на север, сжигая все живое на территории в 10 кв. км, известной теперь как Равнина Пемзы.

Четверть вершины и центральная часть горы просто исчезли. На их месте образовался кратер шириной 1,5 км. и глубиной 600 м. Казалось, после такого природа будет восстанавливаться тысячелетиями.

Для ученых эта катастрофа сделала гору Святой Елены настоящей лабораторией для изучения уникального процесса:природа начинает жизнь с нуля. Некоторые виды грызунов спаслись в своих подземных норах, а снег и лед защитил некоторые растения и водные виды. Лавина создала два новых озера и 150 прудов. В последующие пять месяцев было сформировано два каньона, что поставило под вопрос теорию о том, что Гранд Каньон был сформирован потоком эрозии более чем за 100 млн. лет. Скорее всего, он возник также быстро, как и каньоны на этой горе.

Горизонтальные геологические слои сформировались в течение трех часов, образовав более сотни наслоений, что потрясло геологов, потому что точно такие же тонкие слои, как предполагалось, формировались в Песчаниках Тапитс в Большом Каньоне медленным и длительным отложением осадка. Нет, оказывается Всемирный Потоп образовал Песчаники Тапитс буквально за несколько месяцев или даже дней.

В 1982 году ученые смогли наблюдать, как внезапно, за 9 часов, может сформироваться речная система. После извержения вулкана пути к Тихому Океану не было – все завалил толстый слой осадка, включая реку Колумбия. Но вдруг 19 мая (практически ровно через 2 года после катастрофы) растопленный снег и поток грязи заполнил систему дренажей на большей части долины и восстановил путь к океану за одну ночь. До этого момента геологи ошибались относительно аналогичного, но более масштабного, геологического образования в Западном Вашингтоне, включая систему Гранд Кули, и теперь есть реальные доказательства тому, что оно было создано за пару дней. А это напрямую подтверждает событие вроде Всемирного Потопа.

Этот же факт древней истории подтвердили и так называемые «многослойные леса». Дело в том, что поток смыл много миллионов деревьев в озеро, и нижние слои шли ко дну вертикально. Затем за 10 лет корни покрылись осадками, что создает впечатление, будто слои леса растут друг на друге. Такие же образования были найдены и неправильно трактованы во многих местах, в том числе и в Спесимен Ридж в Йеллонстоунском Национальном Парке. Надпись у подножия Спесимен Ридж об образовании «многослойных лесов» в течение 50 миллионов лет убрали. Оказалось, хватает и десятиТакже канула в Лету и идея о многомиллионном сроке для превращения бревен и растительности в каменный уголь. При нужном количестве тепла и давления все эти гниющие осадки превращаются в уголь довольно быстро.

Также огромный интерес для ученых представляет восстановление флоры и фауны. Первые растения, колонизировавшие мертвую область – люпины, а за ними подтянулась и другая растительность. Большая часть территории до сих пор закрыта для туристов, здесь проводятся эксперименты в двух основных направлениях: посмотреть, что появится само, без вмешательства человека, и изучить, какие виды растений можно посадить на «испорченной» почве.

Так что извержение вулкана на Горе Святой Елены – большой подарок и геологам, и биологам, и тем, кто верит в то, что Бог создал мир за 6 дней).


Посещение для туристов:

Вход в национальный парк и в музей Forest Learning Centre бесплатный / Парк открыт с 9 до 18, без выходных

Билет на смотровую площадку Johnston Ridge Observatory – 8$ с взрослого, дети до 15 лет бесплатно. 
Площадка открыта с 10 до 17, без выходных.

Билет в музей Mount St. Helens Visitor Center at Seaquest / Silver Lake – 5$ взрослый, 2,5$ дети от 7 до 17 лет

За дополнительную плату можно взять вертолетный тур, трекинг по склонам и проч, подробности здесь

Варианты дат для посещения этого вулканического парка могут быть любые, например 11-19 мая и другие, запрашивайте!

Программа тура: Вылет 11 мая, в тот же день прилет в Сиэтл, обратный вылет 17 мая, в Москве ночью с 18 на 19 мая. Upd 15/03 – билеты подорожали, возможен тур с вылетом 10 мая, ночь в Нью-Йорке, в Сиэтле 11 мая, обратный вылет 16 мая, 17 мая прилет в Нью-Йорк, в тот же день вылет в Москву, в Москве 18 мая  от 1030 евро (Travelodge Longview 2*, завтрак) и дороже, цену уточняйте в комментах

Келсо, 12 миль от национального парка
Travelodge Longview 2*, завтрак, 923 1030 евро визу сами
Super 8 Motel 2*, без питания, 958 евро визу сами
Quality Inn & Suites Longview 2*, завтрак, 1001 евро визу сами
Red Lion Hotel & Conference Center 3*, без питания, 1094 евро

Касл Рок, рядом с входом в национальный парк
7 West Motel, без питания, 941 евро (из них 127 евро оплачивается на месте) визу сами
Timberland Inn & Suites 2*, завтрак, 1058 евро (из них 218 евро оплачивается на месте) визу сами

Сиэтл, 90 миль до национального парка*
Hotel Max 4*, без питания, 1095 евро
Mayflower Park 3*, без питания, 1183 евро
Vintage Park Hotel 4*, завтрак, 1232 евро

Стоимость на человека при двухместном размещении

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

В стоимость тура включено: перелет Москва – Нью-Йорк – Москва (со стыковками, продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании) и перелет Нью-Йорк – Сиэтл – Нью-Йорк (прямой), проживание с указанным типом питания
Дополнительно оплачивается:
медстраховка 1 евро в день и виза .
Виза:
Стоимость визы 170 евро. Визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно. Срок оформления до 2 месяцев (за исключением праздничных дней). О более точных сроках оформления уточняйте у менеджера при бронировании.
Трансферы самостоятельно!
*Из Сиэттла в Келсо можно доехать на автобусе за 3 часа и около 30 долл, посмотреть расписание и забронировать билет можно здесь.  Или можно взять машину напрокат, например, здесь, стоимость аренды на неделю от 280 долл

( Документы, требуемые для получения визы )

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург
Куратор спецпроекта89269050342 или city()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.