people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Современные «кочущие» 2: Люди Андаманского моря

no_rss

id:665289

Наши друзья из Realescape поделились информацией об еще одной найденной кочующей группе:

ЧИТАТЬ про ирландских и американских гуляющих, а также о енишах, настоящих цыганах и бедуинах (современные кочующие часть 1)

На андаманских побережьях и островах живет около 5000 морских цыган, людей моря.

Несколько основных групп, с собственным характерным укладом жизни и диалектом разбросаны от Бирмы на севере до Малайзии на юге.

Мьянманцы называют их «салоны», а тайцы – «чауле», сами цыгане делят себя на три группы – мокены, моклены и урак-лавой.

Каждый день они ловят самодельными гарпунами и сетями рыбу или собирают моллюсков, диковинные раковины и морские огурцы со дна, ныряя при этом на 30-ти метровую глубину, привязав для надежности к поясу камень, а глаза защищают очками, сделанными из кокосовой скорлупы с приклеенными смолой старыми стеклышками.

Раз в год (по традиции) охотятся на черепах, в скалах добывают ласточкины гнезда, ловят насекомых и летучих мышей, дома строят на сваях, и в дождливый сезон и уходят в воды Андаманского моря на долгие долгие месяцы целыми семьями.

Очень смуглые, черноволосые с рыжиной и маленького роста, люди моря – кочевники, с практическим  отсутствием собственности и туманным происхождением, не любящие привязываться к месту и почти не умеющие жить цивилизованно (редко полуоседлые семьи отдают детей в школу- вся жизнь все равно пройдет в море)

Живут матриархатом (женщины выходят в море на традиционных лодках кабанг наравне с мужчинами), практикуют родственные браки и обладают сильным чувством цыганской общности и солидарности.

Умерших отвозят на «мертвые острова», где души продолжают свое существование, и верят, что каждый объект во вселенной имеет душу – дважды в год проводят церемонии Loy Rua, открывая ворота между существующим материальным миром и миром душ природы и древних предков и отпуская в море маленькие ритуальные кораблики, вырезанные из дерева.

Вместе с лодочками уплывают все беды и несчастья.

В Таиланде морские цыгане живут на Ланте Яи, в деревне Санг Ка У (Ban Sang Kha Ou), в 27 км от Саладана и носят одну фамилию – Тале Люг – Глубокое море + можно увидеть их домики и лодки на островах Koh Lipe и Коh Adang в национальном парке Ко Тарутао, на островах Сурин,  Ко Сирэ (Koh Sireh)  и на Пхукете на пляже Равай (Rawai)

Tags: be4ud, Малайзия, Мьянма, Таиланд, небанальное жилье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments