people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Масленица

no_rss

id:722101

Пора ее начинать провожать, эту зиму. Пока мы мрачновато смотрим на столбик термометра за окном, Европа меж тем начинает шкворчать свиными окорочками на вертелах, пениться свежим пивом, капать ароматным жирком с баварских колбасок и фестивалиться на площадях. И только поэтому у них теплеет раньше)

Чехи называют Масленицу «Масопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать аж с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом.

Особый размах в Чешском Крумлове с 18 по 21 февраля (костюмированное шествие, ярмарки, концерты и шоу фокусников) и в Праге. Фестиваль «Пражский карнавал» в этом году идет с 10 по 21 февраля, в основном на Староместской площади (с традиционными поросятами на вертелах и специально сваренным праздничным пивком). Главные праздники начинаются в «жирный четверг».

Главное блюдо дня – свинина с кнедликами, клецками и капустой. Вместо блинов тут масленичные пончики и традиционные трдельники – очень вкусные витые сдобные колечки, посыпанные сахаром. Заканчивается Масопуст во вторник маскарадным шествием, а в некоторых местах проводят похороны контрабаса, значит, пора переходить от танцев к посту.

Цены на трипы в Чехию смотрим тут.

Масленица – большой и любимый праздник в Норвегии, в этом году его начало приходится на 20 февраля и длится три дня. День первый – «жирное воскресенье», fleskesondag и не менее «жирные» понедельник со вторником: fleskemandag и feitetirsdag.

С одной стороны – можно налопаться от пуза перед постом, а с другой – древняя языческая традиция «закликания» будущего супер-урожая. Особо ответственный день – последний, «жирный вторник», есть нужно так, чтобы весь год было что вспомнить. Мясо, сало, всевозможные молочные продукты. Вместо блинов норвежцы традиционно едят хлеб с маслом (не без семги, наверняка), этот простой бутерброд у них и есть символ Масленицы.

Цены на трипы в Норвегию смотрим тут.

А в Греции Масленица называется тоже «Без мяса» – Апокриес. Здесь проходят грандиозные карнавалы, особенно в городах Фивы, Патра, Ксанти, Наусе, Серрес, Гревена, на острове Хиос, в Спарте, Кефалинии и в Афинах тоже.

Прощаются с мясом, объедаясь им до отвала, в четверг, который так и называется: «Цикнопемти» – «Прощай, гриль!»

Цены на трипы в Грецию смотрим тут.

Венецианский карнавал – это, кстати, тоже форма Масленицы. А в Англии вместо Масленичной недели – один-единственный «Покаянный вторник» (из-за церемонии исповеди перед началом поста). Зато тут едят блины, точнее, бегают с ними.

По легенде одна домохозяйка аж в 1445 году в этот день опомнилась, что пора на службу, и выскочила в фартуке и с блином на сковороде на улицу. Теперь в Лондоне и других городах Британии проходят «блинные гонки»: забег по 4 человека в смешных костюмах бегут эстафету, подбрасывая в воздух блин на сковородке. Победителям – шампанское, а затем все бегуньи (чаще всего это женщины) собираются на праздничные обеды в главных храмах городов.

Еще блины пекут в Шотландии, причем это важный семейный ритуал, в котором принимает участие вся семья: один готовит тесто, другой масло на сковороду льет, третий переворачивает, едят – все вместе, а не четвертый).

Цены на трипы в Великобританию смотрим тут.

В Германии Масленица называется и отмечается в каждом регионе по-разному. В рейнских городах – Karneval, в окрестностях Майнца – Fastnacht, в Швабии – Fassnet, а в Баварии – Fashing. Карнавал в Рейнланде начинается с масленичного четверга и до вторника, все танцуют, поют, пьют и едят на улицах. И здесь – яркое театрализованное карнавальное шествие, соперничающее с Кельнским.

Улетные и отвязные карнавалы проводятся практически во всех немецких городах, особенно хороши в Кельне, Майнце, Дюссельдорфе и в Бланкенхайме, где проводится «Шествие духов», когда все участники наряжаются привидениями в белых простынях.

Цены на трипы в Германию смотрим тут.

У нас – Масленичная неделя в этом году начнется с 20 февраля. «На горках покататься, в блинах поваляться» - вот и вся суть праздника)

Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая – с четверга по воскресенье. В среду теща приглашает в гости зятя на блины, в пятницу – ответный визит. Воскресенье – Прощеное: тут главное – успеть в коротких перерывах между поеданием блинов всех простить, у всех попросить прощения, а вечером – в баню, чтобы, как водится, с понедельника начать новую жизнь.

Tags: Великобритания, Германия, Греция, Италия, Норвегия, Прага, Чехия, праздники, предложение, фесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments