people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Sak Yant. Сакральные тату Таиланда.

no_rss

id:703907

Местные верят в то, что их страна никогда в истории не была завоевана благодаря ритуальным татуировкам на теле каждого воина. Верим, ведь Таиланд и вправду – единственная страна в Юго-Восточной Азии, не знавшая, что такое колонизация. Сак Янт (Sak Yant) – сакральные тату Таиланда делали в буддийских монастырях еще 3000 лет назад, и несмотря на кучу современных инструментов и прибамбасов, техника нанесения сохраняется до сих пор. Sak – «набивать», Yant – Янтра (санскрит), священный геометрический узор.

Бамбуковые палочки (это, конечно, больно), или теперь уже специальные металлические спицы, каучуковые чернила, пение священных гимнов и специальные молитвы. Ну и символика изображения. Все это вместе и создает ту магическую силу, которая защищает или дает какое-то нужное качество на всю оставшуюся жизнь. А поскольку некоторые монахи обладают особыми способностями телепатия, ясновидение, и прочие повседневные для монахов штуки , то и воины от татуировок становились невидимыми, и пули их облетали, и магические тексты на теле изменяли судьбу. И меняют до сих пор, принося удачу и защищая от всего плохого.

Монахи считают, что декоративные тату, нанесенные машинкой в обычном салоне – это, как серьгу в ухо вставить: может и красиво, но толку никакого. Кроме буддийских монахов этот обряд могут делать мастера-брахманы и Ruesi аскеты. И к нанесению татуировки они относятся серьезно: входят в особое состояние сознания, точку равновесия, которая дает нужную энергию и убирает все постороннее, а иногда одному монаху ассистируют аж 108 помощников (но чаще, конечно, меньше, 9, например, потому как именно 9 – волшебное совершенное число), поющих священные тексты. Раньше монахи не наносили тату женщинам, во всяком случае – большинство монахов. Но в последние годы – все в порядке, судя по Анжелине Джоли.

Где и что наносить.

Чем выше – тем больше чистоты, сакральности и магических свойств. Так что, чем ближе к голове (шея, плечи, руки, спина), тем круче тату «работает». Сак-янт в принципе не наносят ниже пояса, хотя иногда делают исключение для символов того, от чего хочется избавиться.

Есть даже символы для языка, например, Птица «Ша Ли Ка», приносящая способность убеждать, покорять словами и усиливающая привлекательность. А вот «Юан Чен Куан Динг» наносится на темечко, где, по тайским поверьям, живет душа человека. Эта татуировка дает защиту, усиливает связь с Абсолютом и приносит удачу во всех сферах.

Ритуальные буддийские тату на основе геометрических узоров (Будда, Бодхисатвы, Лотос и другие символы) благословляют и защищают как от невидимой нечисти, так и от весьма проявленных неприятностей. Тем, кто жаждет разбогатеть до неприличия – нужно нанести лепестки на ладони, причем 24-каратным золотом.

Круглая Янт символизирует лицо Будды, а в брахминской традиции Брахму. Треугольная Янт: Будда-Дхарма-Сангха (основные буддийские ценности), а для брахминов: Брахма-Шива-Вишну (главные боги пантеона). Четырехугольная Янт – четыре элемента: Земля, Воздух, Вода, Огонь.

Еще одно большое направление – индуистско-санскритское: многорукие и многоголовые божества, Райский Пес, Повелитель обезьян – Хануман, Священный Орел, Богини любви или богатства. Санскритская татуировка дает человеку качества своего символа. А вот животные: тигры, фениксы, драконы, львы, леопарды, змеи и прочий зоопарк у монахов считаются несовершенными, если не окружено нужными мантрами и магическими символами («Ката»). И даже для тех, кто не хочет, чтобы тату была заметна (ну, мало ли, черный удав на спине не всегда сочетается с декольте в венской опере) – можно нанести не чернилами, а сезамовым маслом (магическая сила такая же, а ничего не видно).

Одна из самых «растиражированных» Сак-янтов, благодаря той же Джоли и другим звездам – Hah Taew – пять вертикальных линий – строчек из молитв. На самом деле они могут быть разными по смыслу, в зависимости от того, что человек хочет больше всего: любовь, здоровье, богатство, привлекательность, силу или еще что-нибудь. Просветление, например)

Человек, который наносит татуировку, и тот, на ком теперь она будет должны соблюдать пять правил (SinHaa): нельзя убивать, воровать, лгать, прелюбодействовать и пить спиртное. Соблюдение их нужно, чтобы поддержать дух на нужной высоте, тогда магическая сила тату не исчезнет.

Ежегодно в храм Ват Банг Пра (50 км от Бангкока) приезжают тысячи людей за магическим Сак-янтом, и здесь же проводится фестиваль – впечатляющий именно своей магической, даже шаманской силой. Некоторые участники мало-помалу впадают в транс под молитвы и песнопения, а затем в них как бы вселяются силы/духи тех животных, которые живут на их теле. Ну и понеслось! Кто-то скачет, кто-то рычит, кто-то бегает кругами, особо перевоплотившихся монахи приводят в чувство, и так до позднего вечера.

Адрес монастыря и других самых магических и главных «Самаков» (тату-монастырей) здесь
И всевозможные подробности и картинки здесь

Цены на трипы в Таиланд смотрим тут, в Бангкок тут.
Рассказываем и показываем свои tattoo здесь.

авторы фото zhushman’s, авторство остальных фотографий установить не предоставляется возможным, фото находятся в свободном доступе в сети

Tags: be4ud, people-to-go, Таиланд, здоровье, предложение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments