?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 February 2012 @ 05:32 pm
Южный полюс ждет!  

no_rss

id:693703

Пожить и поработать в антарктической экспедиции – мысль, которая может возникнуть только в особенных сорви-головах, или у тех, кому нужен уж эскейп так эскейп. В снежки здесь поиграть, или снеговика слепить не получится – снег очень сухой, не лепится.

Эта самая большая пустыня и заповедник в мире никому не принадлежит, и научные исследования здесь можно проводить безо всяких ограничений всем желающим.

Здесь NASA тренирует астронавтов, тут проще всего «пойти по метеориты с корзинкой» – на льду их хорошо видно, здесь однозначно прячутся инопланетяне и скрываются секретные лаборатории, ну и жадным в Антарктиде не место, ведь использовать ее для получения экономической выгоды запрещено. Остается приносить пользу науке и любоваться.

На самом деле, это, конечно, непросто, но не так страшно, как показывали в советских фильмах середины прошлого века и в современных голливудских ужастиках: буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, а наши Товарищи Иван и Юрий в ушанках и с топорами отмахиваются от нашествия голодных белых медведей на покореженный деревянный вагончик с покрытыми толщей льда окнами.

Нет, здесь все вполне комфортно (коттеджи, интернет, горячие ванны, бары-комнаты отдыха, где можно и стаканчик пропустить после рабочей смены, ТВ и даже тренажерные залы) и интересно, ведь все члены экспедиции всегда при деле. Ну и вокруг 40 миллионов пингвинов шестнадцати видов – отличная компания. И невообразимая красотища (Билл Гейтс в твиттере написал после коротких каникул в Антарктике: «Красота поразительная!)» Поразительная и не особо изученная, поэтому и работы для исследователей – непаханое ледяное поле.

Изучают на Южном полюсе и климат (не началось ли уже глобальное потепление планетарного масштаба первыми узнают как раз полярники), и подледные озера, и полярные шапки, и фауну, конечно. Антарктида вполне «вписывается» во все легенды о древних погибших цивилизациях: Му, Лемурии, Атлантиде, Пацифиде, ведь она находится в трех океанах одновременно. А с учетом теории смещения полюсов и существования реальных карт Меркатора, Пири Рейса и Финеуса, на которых Антарктида изображена практически безо льда – поискать в глубине материка есть что. Правда раскопкам немного мешают километровые слои льда, но кто знает, до чего дойдет прогресс в ближайшее время? И ответы на вопросы: куда бесследно исчезали экспедиции, что на самом деле находят ученые, пробуривая льды, была или нет здесь секретная немецкая база Третьего Рейха, и не скрывают ли правду об Антарктиде от нас сегодня – можно узнать только на месте, другого выхода нет).

Здесь уже обнаружены и горный хребет подо льдом (горы Гамбурцева), и самый огромный на Земле Ледник Ламберта, и живые организмы, которым может быть более миллиона лет, и самое большое подледное озеро у станции «Восток» на глубине 3500 метров – 250 на 50 км (всего нашли уже примерно 140 озер). И останки динозавров (самый изученный -криолофозавр), живших в Антарктиде тогда, когда она была совсем не на Южном полюсе.

Очередная РАЭ (Российская Антарктическая Экспедиция) отправляется ежегодно (начало формирования в конце мая-июне). Плановые периоды: зимовочный состав – 1 год, сезонный – полгода, не считая времени на доставку. Кандидаты отбираются с октября по март (еще успеваем). Всего наших постоянно действующих станций в Антарктиде 5 штук (всего их здесь около 45 круглогодичных): Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен. И еще несколько законсервированных.

Какие работы ведутся на каждой, координаты и прочие детали  тут

Поскольку по Договору об Антарктиде любая страна может создать свою станцию южнее 60 градусов южной широты, то там сейчас расположились более 25 стран. Есть и украинская полярная станция, и индийская тоже, и уругвайцы тоже не лыком шиты.  Сосоеди ходят друг к другу в гости, на чаек-кофеек и за солью, ну и сотрудничают вовсю, конечно за пределами своих государственных секретных исследований. Наши на «Новолазаревской» дружат с индийской «Майтри», вот недавно, 7 февраля этого года, открыли у себя сотый виртуальный филиал Русского музея, так сразу же поехали на «Майтри» рассказать и пригласить на экскурсию.

Самая инженерно-продвинутая станция у Германии, Ноймайер III, поднятая над землей на стальных опорах, чтобы не деформироваться от снега (ежегодно выпадает выше человеческого роста) и льда. Еще дизельные агрегаты поддерживают на всей территории станции температуру +20.

Самая высокая полярная станция у Японии – «Купол Фудзи» – 3810 м. А американская «Макмердо» – самый крупный исследовательский объект, тут 3 аэродрома, более 100 построек (целая деревня), есть даже оранжереи – свежие овощи и зелень круглый год.

Каждый год нашей Антарктиде нужны:

Метеоролог-актинометрист – 6 человек

Геофизик – ионосферист, риометрист, магнитолог: 6 человек

Аэролог и радиолокаторщик: 4 человека

Системный администратор, программист: 3 человека

Специалист по природоохранному оборудованию – 3 человека

Гидролог: 3 человека

Радиоинженер в области современной радиосвязи, с опытом работы в коротковолновой радиосвязи: 6 человек

Врач – хирург и врач-анестезиолог: 9 человек

Механик – дизелист и электромеханик: 14 человек

Механик – водитель гусеничных машин, бульдозерист, водитель «Pisten bully Polar-300″ : всего 22 человека.

Электрогазосварщик – водитель тягача, автокрана: 3 человека

Повар: 6 человек

Разнорабочих, просто-фотографов и просто-блогеров  не берут, так что если есть профессия и сносный характер, то дело в шляпе (фотографировать и вести блоги можно сколько угодно, но в свободное от основной работы время). Зарплата примерно 40-80 тыс.рублей, в зависимости от квалификации. Все, что понадобится для устройства на работу в РАЭ здесь.

Заявить о своей полнейшей боевой готовности нужно прямо начальнику отдела кадров:
Шевяков Владимир Андреевич занимается вопросами комплектования штатов и условий работы. Подробности на сайте РАЭ.
E-mail:
vash@aari.nw.ru – ждет резюме.
Телефон:
+7(812)337-31-16, внутр. 141 факс: +7(812)337-32-29

Ну и для вдохновения смотрим кино про Антарктиду:

Encounters at the End of the World (Номинирован на «Оскар» в 2009 в номинации «Лучший документальный фильм»,  приз «Лучший Документальный фильм» на Эдинбугрском Международном Кинофестивале и Специальный Приз на Планете Doc (Варшава) тут

Погружение в Антарктиду тут

НЛО Третьего рейха – Антарктида тут

О возможностях покорить Антарктиду другими способами читайте тут

 
 
 
tuskaaatuskaaa on February 13th, 2012 04:10 pm (UTC)
Хирург и врач-анестезиолог 9 шт. Больше,чем сисадминов! Почему?)))
artmotionartmotion on February 13th, 2012 08:13 pm (UTC)
врач все же важен...
блин, ну почему я не хирург? ((
sola_cheaptripsola_cheaptrip on February 13th, 2012 10:47 pm (UTC)
Может им не только хирурги нужны, а вдруг? Написать стоит)
sola_cheaptripsola_cheaptrip on February 13th, 2012 10:47 pm (UTC)
Прогресс все изменит) В пользу сисадминов)
sergey_evtukhovsergey_evtukhov on February 13th, 2012 07:38 pm (UTC)
Эээх.. Жаль фотографы и блогеры не нужны :(
sola_cheaptripsola_cheaptrip on February 14th, 2012 09:24 am (UTC)
Хорошие фотографы всем нужны)
amlapaamlapa on February 14th, 2012 09:53 am (UTC)
красота..
хе-хе, а я вот геофизик))
лет через 20 подумаю над вашим предложением )))
kvatanastinikvatanastini on February 15th, 2012 10:23 am (UTC)
Здравствуйте
Я бы очень хотел поехать работать в Антарктиду. но из перечисленных специальностей ничем не владею. я дизайнер. но поехать охота так, что я бы к примеру смог освоить что либо. сварщиком например. или нужен опыт? я бы потратил время на получение нужной профессии и если не в этот набор, то может в следующий попытался бы попасть. где и как подробнее можно узнать об этом.
живу в Минске - как обстоит дело с иностранцами? или может там есть белорусские станции.
iniri: floweriniri on February 15th, 2012 12:19 pm (UTC)
Чиптрип, какие же вы крутые! Ну на каком еще ресурсе соседствуют предложения горящих туров в Египет и такое!...