?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2012 @ 02:36 pm
Отпускные апартаменты: как, где и за сколько  

no_rss

id:691693

Если в планах путешествие с друзьями, детьми, тещами и домашними животными,
и если не хочется зависеть от расписания завтраков и строгих взглядов отельных служащих (3 часа утра, а вы – с новой подружкой),
и если нашелся чиптикет по невероятно низкой цене (и надо брать!),
самое простое, а часто, и более выгодное решение –
снять апартаменты или домик/бунгало/виллу в подходящей местности и на подходящих условиях.

Из плюсов:

Аренда парижской, скажем, студии, обойдется в разы дешевле номера в отеле

+ Можно будет без особых стеснений разместить с оказией всех прибывающих в город друзей и знакомых (если, конечно, в квартире нет ограничений на количество постояльцев – это надо уточнять заранее с владельцем), а уж обжить арендованную квартиру или домик у моря большой семьей (мама, теща и дети) – дешевле, чем платить за  несколько пляжных бунгало

+ Буквально сразу же произойдет полное погружение в окружающую культурную обстановку, тетушка Берта из булочной на углу станет приветливо махать ручкой уже на третье утро, а на фермерском рынке в ближайшем переулке станут оставлять для вас свежайшего сыра и учить считать сдачу на португальском языке)

Ну, и новые ощущения от жизни (хоть и на пару недель) в «как бы» своей новой квартире прибавятся (возможно, вместе с романтикой)

Вопреки навязываемому мнению, арендовать квартиру даже на пару дней иногда дешевле, чем жить в отеле (особенно, если вас больше 2-х человек), плюс, в крайних случаях, можно снять комнату в квартире/доме с хозяином/хозяйкой, которые не только приготовят завтрак, обед и ужин, но еще и покажут злачные места в округе.

Как искать и с чего начинать:

Хорошие недорогие апартаменты, особенно, в отпускные сезоны, заканчиваются очень быстро, поэтому, начинать поиски подходящего жилья лучше за несколько месяцев – сравнить цены, списаться с хозяином, попросить дополнительную информацию, карту и фотографии.

В интернете много полезных сайтов по бронированию, на которых представлена информация о сдаваемом жилье, с возможностью выбора по странам, датам и ценам.

Предпочтительнее искать на зарубежных сайтах (они берут комиссию только с владельцев жилья). Для этого требуется минимальное владение английским языком или гугл-переводчиком))) + некоторые сайты делают сейчас и русскоязычные версии.

Примеры универсальных сайтов по бронированию (все страны):

www.airbnb.com

Популярный и удобный сервис без посредников (посредником тут выступает сам сайт). Снять жилье можно на любой срок (от 1-2 дней), есть сортировка по странам/городам, стоимости, рекомендациям и отзывам постояльцев. Есть возможность с пристрастием рассматривать фотографии как квартиры и дома, так и самих хозяев.

Можно выбрать несколько вариантов и бесплатно оставить предварительный букинг, после чего, владелец получит системное сообщение и возможность общения с вами по всем интересующим деталям через сайт. После оплаты (замораживании денег на счете или полного снятия) вам высылаются прямые контакты.

Примеры цен:

2х-этажная квартира с (4 спальных места+ терраса+ вдохновляющая внутренняя обстановка) в центре Стамбула в 5 минутах от улицы Исткиляль – $968 долларов за 30 дней (середина декабря-середина января). Квартира была выбрана из 15 подходящих и уже отфильтрованных вариантов по отзывам.

При подтверждении бронирования вся сумма была снята с карты сразу, но никакого дополнительного депозита не требовалось.

www.rent-holiday-homes.com

Удобный сервис, сортировка по странам/городам, есть возможность оставлять заявки в специальных формах, дальше общение происходит с хозяевами напрямую.

Примеры цен:

2х этажная вилла с террасой и садом на 9 человек на побережье Португалии недалеко от Назаре (350 евро за 10 дней – ноябрь);

квартира с 2мя спальнями в Лиссабоне (300 евро за 9 дней – ноябрь);

дом с 2мя спальнями и террасой на крыше на итальянском острове Искья (500 евро за неделю – июль)

Депозита не требовалось, оплату заранее с карты не снимали, все договоренности были напрямую с хозяевами жилья.

Еще сайты:

‪www.booking.com (для поиска апарт-отелей)

www.ownersdirect.co.uk

‪www.homelidays.co.uk

‪www.holiday-home-rentals.co.uk

‪www.holiday-rentals.co.uk

www.holidaylettings.co.uk

www.apartmentsapart.com

www.longtermlettings.com

www.findaproperty.com

www.tripadvisor.com

+ Сайты, специализирующиеся на бронирование апартаментов только в конкретной стране (набираем в строке поиска – rent apartment/flat/house, vacation rentals, страну и надеемся на терпение в выборе сайта).

в Испании www.niumba.com

в Барселоне www.oh-barcelona.com

в Таиланде (централизованный экспатский сайт) classifieds.thaivisa.com/real-estate

в Египте (Каир) www.internations.org/cairo-expats (экспатское коммьюнити)

в Италии www.italyrents.com, www.summerinitaly.com

в Португалии http://www.pureportugalholidays.com

в Лондоне foxtons.co.uk/ (большой выбор, квартиры попадаются не только «туристические», из минусов – комиссия агентству, получать ключ надо в агентстве, для возврата ключа есть специальный круглосуточный ящик)

в Париже www.all-paris-apartments.com

в Малайзии  www.mudah.my

на Бали www.BaliAdvertiser.biz/current_ads/real_estate.html (экспатский сайт)

в Берлине www.all-berlin-apartments.com

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ:

Поиск:

Бывает, что цена на одну и ту же квартиру/дом на разных сайтах отличается – наберитесь терпения и проведите ценовой анализ.

Всегда проверяйте местонахождение жилья относительно мест, которые вы хотели бы видеть поблизости (море, оперный театр и тэпэ) – для этого можно использовать Google Earth.

Некоторые арендодатели сдают жилье понедельно, и неделя может начинаться и в воскресенье и во вторник и т.д., в этом случае, пригодится большой запас времени на договоренности.

Всегда уточняйте условия проживания, например, если вы с детьми, с любимой собачкой или курите.

Обязательно уточняйте, каким образом вы получите и вернете ключи от арендованного жилья.

Деньги:

Внимательно читайте условия аренды выбранного вами варианта на сайте. В большинстве случаев требуется депозит (25-50% от общей стоимости), после получения которого, владелец оставляет апартаменты под вас на выбранные вами даты.

Далее окончательные расчеты могут происходить при встрече, но иногда и до приезда (до определённой даты)

При банковском переводе депозита хозяину (если требуется), в банке, через который вы панируете делать перевод, необходимо уточнить комиссию и перевести соответственно большую сумму + перевод может идти от 3 рабочих дней- рассчитывайте время.

Иногда, при заселении хозяин просит некоторую сумму залога для гарантии сохранности жилья (от 10 до 30%), после окончания срока аренды эти деньги вам возвращаются (в случае, если ничего ужасного с жильем не произошло). Договорённость может быть устная или прописана в договоре (например, что квартиру-дом арендатор обязуется содержать в надлежащем состоянии и обеспечивать сохранность имущества)

Британцы, например, очень придирчивы (их можно понять, ведь поменять разбитое окно здесь стоит 400 фунтов, а визит сантехника может обойтись в 200)

Проверьте, кто оплачивает коммунальные платежи. Обычно, если апартаменты арендуются на короткий срок, коммуналка в аренду не входит, но при длительной аренде от 1 месяца – это возможно (около $50 за месяц)

Проверьте, указана ли в предложение дополнительна стоимость за уборку после окончания срока аренды (30-50 евро/долларов), если не указана – уточните дополнительно, чтобы избежать неприятных сюрпризов (например, британцы могут устроить сюрприз размеров в 200 фунтов))

Визы:

Обычно хозяева арендуемого жилья (даже, если это домик в деревне) охотно идут навстречу требованиям посольств и предоставляют отсканированные или факсовые подтверждения бронирования.

Если по каким-то причинам, бумаги не приходят вовремя, можно пойти на хитрость и зарезервировать самый недорогой хостел в стране, получить подтверждение, а потом, после выдачи визы, отменить бронь. При этом со счета могут списать стоимость 1 ночи пребывания, а могут и не списывать, если успеете отменить бронь вовремя.

И не забудьте прибавить к стоимости аренды цену авиабилета)

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Внимательно читайте отзывы – к сожалению, они не всегда беспристрастны, хотя на некоторых сайтах владельцы не могут удалить отрицательные отзывы (например, www.airbnb.com)

Обговорите заранее максимальное количество постояльцев – есть ли ограничения (чтобы у владельца потом не было неприятных подозрений)

Всегда запрашивайте дополнительные фотографии, описание и точный адрес – GoogleEarth вам потом в помощь)

Проверьте, кто оплачивает коммунальные платежи. Обычно, если апартаменты арендуются на короткий срок, коммуналка в аренду не входит, но при длительной аренде от 1 месяца – это возможно (около $50 за месяц)

Проверьте, указана ли в предложение дополнительна стоимость за уборку после окончания срока аренды (30-50 евро/долларов), если не указана – уточните дополнительно, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Особенно это касается британцев.

Обязательно уточняйте,  каким образом вы получаете и возвращаете ключи от арендованного жилья. Иногда, ключ приходится забирать в другом месте, не в квартире, а это не всегда удобно.

Проверяйте, с какого дня начинается и каким днем заканчивается неделя пребывания (случается, что вы и владелец считаете по-разному))

Никогда не оставляйте паспорт в залог, – максимум,  копию.

Если вы подписываете договор, всегда обращайте внимание на прописанные в нем показание счетчиков(вода и электричество). Если показания не прописаны – не поленитесь их лично проверить и вписать, и проверьте, работает ли сантехника и бытовая техника.

Внимательно читайте условия отмены бронирования – на каждом сайте свои условия, гибкие и не очень.

При отмене бронирования до заезда в зависимости от срока отмены вы можете потерять уже внесенный депозит или, если условия гибкие, вернуть всю сумму.

При отмене бронирования при заезде (что-то объективно не соответствует фотографиям и описаниям или объективно не понравилось), претензии необходимо составить немедленно. Хозяин или агентство по бронированию, как правило стараются найти компромисс: компенсацию за неудобства или другой вариант.

Примеры условий отмены брони

 
 
 
apolaapola on February 13th, 2012 11:16 am (UTC)
Отличная статья!
dashen_kaadashen_kaa on February 15th, 2012 03:23 pm (UTC)
Путешествую сама:-))
А у Вас случайно нет таких-же волшебных сайтов для покупки билетов на самолёт. Потому что про съём жилья ооооооочень пригодился :-)))
LifeDancelife_dance on July 18th, 2012 01:00 pm (UTC)
Отличная статья, спасибо большое!