people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Путевые заметки. Генри Воллам Мортон.

no_rss

id:704615

Генри Канова Воллам Мортон – везучий человек, он был одним из троих журналистов, присутствовавших при вскрытии гробницы Тутанхамона (и опередил своим репортажем с места событий статью корреспондента «Таймс»), но никаких проклятий это не повлекло – он прожил 86 лет. Еще Генри застал обе Мировых войны, а его бестселлеры тиражами более миллиона экземпляров читал и читает весь любящий путешествия мир. Мортон умер в 1979 году членом Британского Королевского общества литературы, командором греческого ордена Феникса и кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

А бестселлеров у Мортона много:

«В поисках Англии» (1927),»Зов Англии» (1928), «Земля викингов» (1928), «В поисках Ирландии» (1929), «В поисках Шотландии» (1930), «В поисках Уэльса» (1932).

«По следам Учителя» (1934),»По следам святого Павла» (1936) и «Путешествие по библейским местам» (1938) – о Ближнем Востоке.

«Путешествия по Испании» (1955), «Рим. Прогулки по Вечному городу» (1957), «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии» (1964), «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии» (1969).

Рекомендуем к прочтению две его последние книги об Италии, Северной и Южной:

Каждый город — музей под открытым небом, в каждом соборе — фрески, картины и статуи работы великих мастеров, каждое блюдо местной кухни — настоящее произведение искусства, у каждого дня в году — собственный святой-покровитель, каждое название и едва ли не каждое слово звучит как музыка… Все это — Италия, la bella Italia, земля, подарившая миру Рим и Венецию, Флоренцию и Милан, Цезаря и Катона, Вергилия и Горация, Леонардо и Микеланджело, Челлини и Казанову, водопровод и бани, спагетти и пиццу — и многое, многое другое.

Впервые оказавшись в Италии, не можешь отделаться от ощущения, что очутился во внезапно ставшем явью сне: все, о чем когда-либо читал или слышал, предстает воочию, и оттого возникает чувство нереальности происходящего. Концентрация достопримечательностей здесь столь велика, что буквально подавляет; всю эту красоту невозможно впитать «единым глотком», очень многое поневоле пропускаешь — и обещаешь себе, что непременно вернешься, и возвращаешься — снова и снова, потому что Италию никогда не исчерпать до дна.

Она очень разная: истомленный зноем Неаполь, купающийся в цветах Капри, величавый Рим, импозантная Флоренция, будто сошедшая с открытки Пиза, застывшая в Средневековье Сиена, строгая Болонья, отражающаяся в морской воде и словно по-прежнему мнящая себя владычицей морей Венеция, романтическая Верона, лощеный Милан, тихая Падуя, торжественная Равенна… Путешествие по Италии с юга на север (а ехать нужно именно так, от Калабрии до Венето или до Ломбардии, чтобы сполна пропитаться итальянским духом) сулит незабываемые впечатления: эпохи и культуры сменяют друг друга, как если бы в вашем распоряжении имелась машина времени.

Tags: people-to-go, предложение, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments