people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Суфизм

no_rss

id:680313

Спецпроект Ч

Одного суфия спросили:
– Почтенный, почему на вашем лице не заметно следов печали?
– У меня нет того, о потере чего стоило бы печалиться, – ответил суфий.

Суфизм – загадочная штука, о нем почти ничего не известно: есть суфийская музыка, есть танцы и суфийские практики, похожие на йогу, а есть еще поразительная штука – суфийское вращение. Вполне обычные с виду люди могут вращаться на одном месте, допустим, час. Или два. (Если не впечатляет, попробуйте покрутиться по часовой стрелке, например, минуты две. А десять? То-то же!)

Вначале немного теории. Суфизм бывает традиционный и не очень.
Первый – это арабский ислам, мусульманский путь очищения душ от плохих качеств и привитие хороших. Мюрид (ученик, «ищущий») под наставничеством муршида («духовного учителя») избавляется от «нафса» – зависти, скупости, гордыни и других следствий чувства собственной значимости. Муршиды – суфийские шейхи – ведут свою преемственность, по преданию, от самого Мухаммеда, и без специального посвящения (иджаза) не могут учить мюридов.
Это – традиционный, западный, арабский суфизм, а есть еще и другой, очень распространенный в Индии и не только – мистический и загадочный, с танцами, йогой, кружением и просветлением, разумеется.

В суфийской традиции сейчас идет большой внутренний спор – поскольку восточная часть учения отделяется от ислама, от любой религии вообще (на самом деле суфисты просто уверены, что суфизм – тайная суть всех религий). Если обобщить, то суть учения в очищении духа, развитии любви ко всему земному и божественному, отказ от материальных привязанностей, медитативное познание Абсолюта и психо-энергетические практики.

Для Запада суфизм сегодня – это восточная философия и практика, этакий западный вариант дзена или даосизма плюс йога и динамические медитации вне жесткого соблюдения законов Шариата. Некоторые суфисты очень близки к буддизму, и считают себя последователями культурной, а не религиозной традиции. Суфийские школы есть и в Европе, США, Австралии, России, не говоря уж об Индии, Китае, Непале и других восточных странах.

И практики тоже используются всеми суфистами, да и не только. Ни одно вечернее шоу для туристов в Египте и Тунисе не обходится без танцоров-мужчин в длинных цветных юбках (иногда и не в одной, а в двух-трех, и иногда в руках и на голове – для пущего эффекту). И когда танцор крутится (а делает он это очень быстро и фантастически красиво), то он вместе с этими юбками (символизирующими мандалу) превращается в нечто невообразимое, гигантский цветной волчок. Это – суфийское вращение и есть. Еще его называют «танцем дервишей».

Дервиши – суфийские аскеты, паломники, отшельники, отказавшиеся от всех материальных благ и путешествующие по миру. Отношение к ним особое, получить благословение дервиша – большая удача.
Суфийское вращение может ввести в состояние глубокого транса, если постараться. Считается, что во время транса, вызванного кружением, дервиш пропускает через себя божественную энергию, которая передается окружающим.

В Турции, например, раз в году с 9 по 13 декабря в городе Конья, на могилу основателя ордена поэта Джаллаледдина Руми съезжаются сотни суфийских дервишей и устраивают настоящий фестиваль вращения. В транс входят даже зрители) Добраться до Конья можно на автобусе из Анкары (5 евро, 3 часа), Стамбула (17 евро – 10 часов), на поезде и самолетом из Стамбула.

От теории к самым интересным практикам суфизма:


1. Кружение. Выводит сознание из головных чакр, преобразовывает энергию и вводит в глубокую медитацию. Можно кружиться под медитативную музыку или в тишине. В любую сторону – куда больше нравится. Глаза открыты, тело максимально расслаблено. До кружения часа три лучше ничего не есть, особенно мяса. Первые 15 минут лучше кружиться медленно, затем скорость можно увеличить, а еще через некоторое время тело захочет упасть. Ну, и не нужно ему возражать – падаем и лежим в полнейшем релаксе, лучше на животе, сосредоточившись на солнечном сплетении.
Суфисты говорят, что тошнота и головокружение проходят если не через 10-15 минут, то на второй-третий раз гарантированно. При доверии к технике с сознанием начинают происходить чудеса, да и тело чувствует себя необычно легко и свободно, напряжение улетучивается, а энергия прибывает.

2. Суфийская медитация «зикр» (поминание Бога) – кружение или ритмичные движения с повторением вслух мантры или Имени Бога (у суфиев их 99) – нечетное количество раз – 101, например.

3. Спонтанный танец. Лучше под медитативную музыку: тело отпускаем на свободу и никак не контролируем движения. Можно совмещать с Зикрами или пением мантр.

4. Медитация смеха: лежа, одна рука на первой чакре, муладхаре, вторая на сердечной – анахате. (всего их семь: муладхара – самый низ живота или основание позвоночника, копчик, свадистана – на ладонь ниже пупка, манипура – солнечное сплетение, анахата – сердце, вишудха – низ горла, агия – «третий глаз» и сахасрара – темечко). Лежим и смеемся, ощущая теплую волну в теле, сосредоточившись на области между сердцем и основанием позвоночника. Минут двадцать смеха – и жизнь наладилась).

5. Суфийская медицина – это, в основном, – лечебные травы и гомеопатия, массаж и динамические медитации. Суфийская медицина на Востоке тесно связана с аюрведой, поэтому эти два направления оздоровления часто используются вместе.

Любую из практик можно выполнять в одиночестве, но все-таки атмосфера групповых занятий делает их гораздо волшебней.
Конечно, суфийских техник очень много, есть тайные, известные только посвященным, или ученикам каждой конкретной школы. В чем-то суфийские техники похожи на динамические медитации Ошо, в чем-то само учение похоже на все остальные основные духовные направления.
Отличие – в особом отношении к музыке, поэтому именно суфийские песнопения и танцевальные медитации считаются самыми эффективными в динамической практике. А еще пожалуй только в суфийской традиции есть «ускоренные» технологии «быстрого просветления». Но они открываются только ученикам школ.

Суфийские центры.

Ключ к Книге Мудрости (суфийская притча):

Симаб сказал:
– Я буду продавать Книгу Мудрости за сто золотых монет, и некоторые скажут, что это дёшево.
Юнус Мармар сказал ему:
– А я предложу ключ к её пониманию, и почти никто не возьмёт его, даже даром.

Международная Школа Суфийского учения расположила филиалы по всему миру, а основной адрес – в индийском Бангалоре
Editor,Sufiworld. 
405,1st Floor, Amartya Villa
22nd Cross, 25th Main
Sector 2 HSR Layout
Bangalore-560102
Phone : 080 22586055
Email: internationalsuficentre@gmail.com

В 1975 году шейх  суфийского ордена Хазрат Азад Расул (ra) создал в Нью-Дели Институт Поиска Истины, цель которого – раскрыть потенциал человека. А официально это звучит так: трансформция искателя в высоко  гуманного и нравственного человека посредством развития характера через  духовные практики.

Вот так) Институт Поиска Истины или Школа Суфийского учения предоставляет наставления по учениям пяти основных Суфийских  Орденов – Накшбанди, Муджаддиди, Чишти, Кадири и Шадили – с особым вниманием на  Муджаддиди. Адрес филиала в России, расписание занятий и условия обучения желающие узнают с помощью личной переписки: russia@sufischool.org

а все подробности истории и учения Школы  – тут: Россия

И другие страны: Малайзия ; Германия ; Польша ; Север и Восток Индии ; Западная Индия; Южная Индия ; Австралия ; Англия ; США

Полный список филиалов

и подробности

Индия. Дели. Главный суфийский центр в столице можно найти у гробницы великого шейха Низамутдина Чишти (Nizamutdin Chishti Shrine).

Оздоровительные суфийские центры в Узбекистане (вникнуть в суфизм и оздоровиться). Здесь есть даже такие методы, как лечение кораническими мантрами и саблями. Узнать, как это происходит можно или на сайте, или по любому из телефонов. Любой желающий может просто прилететь в Ташкент и записаться на прием (врач Суфи-Табиб принимает каждый день, кроме выходных). Местные жители ходят без записи. Приезжим же нужно иметь с собой любой документ, удостоверяющий личность.

В МИРЕ СУФИЗМА г. Ташкент, Ц-5, дом 74, кв 2
Тел: (371) 134 27 48
YAKDILLIK. Ташкент, м-в Юнусабад, ул. В. Малясов 1 дом, 2-3 квартира.
Тел: (371) 134 63 44; 137 07 44
YASSAVIY-TURKISTON. г. Джиззак, ул. О. Азимов, махалля Сангзор, дом 3.
Тел: (372) 222 30 85; 222 30 86
SOF-DIL COSMETIC г. Ташкент, м-в Госпитальный, 11 дом, 3 квартира.
Тел: (371) 152 15 29; Факс: (3712) 56 59 11 
UMRI BOQIY г. Джиззак, ул. О. Азимов, махалля Сангзор, дом 3а.
Тел: (372) 222 30 85; 222 30 86

Программы лечения, методы

КАК ДОБРАТЬСЯ:

*В Бангалор, Индия можно например так:
Летим сразу в Бангалор:
перелет
Москва-Бангалор-Москва
со стыковкой, вылет 09.04 на 10 ночей, можно больше, 605 евро
Или можно добраться через Дели
:
вылет 09.04 на 10 ночей, можно больше, перелет Москва-Дели-Москва со стыковкой, 398 евро и далее:
из Дели в Бангалор самолетом: авиабилеты Дели-Бангалор-Дели 160 евро
из Дели в Бангалор поездом, билет в 1 конец 1-м классом с кондиционером (поезд идет 2 дня), Дели-Бангалор 53 евро
На основе пакетных туров в Гоа
– перелет из Гоа в Бангалор и обратно, вылет 04.03 на 5 ночей, можно больше – 105 евро
*Виза:
Внимание, нужна виза Индии! При бронировании проживания у нас окажем визовую поддержку (
135 USD, срок оформления 8 рабочих дней, за исключением праздников, для работников СМИ виза оформляется 24 рабочих дня!).

*В Ташкент, Узбекистан можно например так:
АВИА, вылет 09.04 на 10 ночей, можно больше
авиабилеты Москва-Ташкент-Москва, перелет со стыковкой 398 евро
авиабилеты Москва-Ташкент-Москва, прямой перелет 538 евро
ПОЕЗД
, в пути 2 дня 18 часов
люкс Москва-Ташкент, 14515 рублей
купе Москва-Ташкент, 11887 рублей
плацкарт Москва-Ташкент, 6928 рублей
*Виза: Узбекистан безвизовая страна для граждан России.

+ 20 евро сервисный сбор за билет
Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип – Петербург

Tags: be4ud, edutainment, people-to-go, Индия, Спецпроект Ч, здоровье, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments