people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Места Силы. Дольмены.

no_rss

id:544909

Для чего были сделаны эти мегалитические штуковины – никто не знает, поэтому и называют их дольменами (от бретонского: tol – стол и men – камень). Они и правда похожи на каменные столы или ящики с плоской плитой наверху и аккуратной дыркой в стене, в которую вставлялась пробка. Большинство пробок выпали со временем и потерялись., но сохранившиеся подогнаны идеально. И вообще – то, как безупречно сидят друг на друге эти тяжеленные плиты – самая большая загадка, потому что неясно, как их и делали, и воодружали, а главное – зачем?

Адыгейские легенды называют их домами для карликов, которые въезжали в отверстия верхом на зайцах, что вряд ли. Еще по одной версии – это такие радары или локаторы (они реально генерируют ультразвуковое излучение), но что именно они улавливали пять тысяч лет тому назад – загадка. Ну и не без легенд об Атлантах, конечно же, без них – никуда. Пришли, мол, Атланты, и наваяли каменных ящиков с дырками для своих атлантских чудес.

Одни дольмены – большие, величиной с комнату или домик, а другие – совсем маленькие, меньше метра высотой. Близкие родственники пирамид и Стоунхенджа, каким-то образом связаны с солнцем – ориентированы по сторонам света и отмечают дни солнцестояний и равноденствий. Эх, жаль никто из строителей нам не оставил записку, как правильно пользоваться этими каменными прибамбасами. Все они были построены примерно в одно и то же время (4-2 тысячелетие до н.э.) в самых разных странах: на Кавказе (больше 2000 штук), в Ирландии, Испании, Германии, Португалии, на Корсике, в Палестине, Северной Африке и Южной Корее.

И все живут недалеко от воды, стоят лицом к солнцу и построены только в Местах Силы. К ним едут медитировать, получать ответы из Космоса на самые сокровенные вопросы, чистить карму и сновидеть. Некоторые приезжают лечиться, считая, что стоит прижаться к дольмену больным местом, и исцеление начинается моментально.

Общение с Местом Силы – дело очень личное. Кто-то едет загадать желание, кто-то ощутить воздействие особой энергии, некоторые ложатся спать прямо внутри дольмена, чтобы не мешать Вселенной своими внутренними диалогами. Метод у каждого свой, но дело не в нас, а в том, что каким-то удивительным образом такие места «работают» и что-то действительно меняют: в теле и в сознании происходит какое-то волшебство.

Куда ехать? Наши кавказские дольмены можно найти на всем побережье Черного моря, от Анапы до Абхазии, и всюду есть хорошо знающие дорогу местные, которые все покажут и расскажут. Но на всякий случай – вот точные адреса нескольких магических местечек Силы.

Пара дольменов у горы Нексис. От Геленджика на автобусе до поселка Светлый, повернуть перед ним налево, не доходя до горы и пройти по тропе до горы Дольмен вдоль хребта Нексиса. Дольмены стоят прямо по пути на расстоянии ста метров друг от друга.

Группа из трех дольменов у реки Жане – по той же дороге от Геленджика ехать до поселка Возрождение, а дальше недолго прогуляться по ущелью вдоль реки Жене вверх, на восток.

Пшадские дольмены (их тут много) – едем по трассе М4 (Е97) от Геленджика или Туапсе до Пшады. К самому большому дольмену можно проехать прямо на машине, свернув на указателе на дольмен.

У горы Яцунов Бугор – можно пешком дойти от дольменов гор Нексис и Дольмен до участка дороги между мостами через реку Шебс и ручей Ачибс. Примерно посередине между этими мостами появится тропа с северной стороны дороги, пройти по ней полкилометра и не доходя вершины горы повернуть направо.

Сухумский дольмен (Абхазия) рядом с Сухумским ботаническим садом, если стоять лицом ко входу, то он прячется справа среди деревьев.

Израиль – здесь несколько сотен, а может и тысяч дольменов на Голанских высотах – Гиват Безек и Гамла.

Италия – неподалеку от городка Бишелье в 20 км. от Бари  – дольмены Ла Кьянка и Фризари, очень симпатично расположившиеся  в зарослях опунции среди оливковых рощ. И «мегалитический сад» Италии – в Джурдиньяно (Giurdignano) провинции Лечче. Тут пять дольменов и 18 менгиров – это такие высокие каменные штуковины.

Испания – область Экстремадура, провинция Касерес в районе города Валенсия-Алькантара, практически на границе с Португалией.

Ирландия: рядом с городом Баллина в устье реки Моу на небольшом холме у железнодорожного вокзала – дольмен Four Maols. Еще около 70 дольменов – в нескольких километрах южнее города Ballyvaughan в нагорье Буррен на северо-западе Клэр.

Англия может предложить не только Стоунхендж, но и Lanyon Quoit, дольмен, стоящий прямо у дороги, ведущей от Madron к Morvah. В этом же районе много других мегалитических мест Силы: Mên-an-Tol, Mên Scryfa, Chûn Castle and Chûn Quoit.

Ну и точный адрес самого известного в мире каменного круга – Стоунхенжа: на равнине Солсбери к западу от Amesbury, между трассами A303 и A344. Проще доехать на поезде до Солсбери и оттуда 20 минут на такси или автобусе, который подбирает каждые полчаса туристов в центре города и в Эймсбери, билет 17 фунтов, действителен в течение всего дня. Прямо из Лондона можно съездить на экскурсию за 65 фунтов (от отеля до Стоунхенджа и обратно).

Tags: be4ud, people-to-go, Абхазия, Великобритания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кавказ, Краснодарский край, Россия, здоровье, предложение, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments