people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Category:

Эскимосские шаманы от Чукотки до Канады

no_rss

id:456055

Спецпроект Ч

Почему – Север, да тем более – Крайний? Чем их шаманы шаманистее южных? Скорее всего, дело в духах. Вот какому-нибудь шаману Амазонки многое помешать может:  дух лианы - справа, дух крокодила – слева, текилы или кактуса замороченного полным-полно… лафа. И организованные туристы сидят вокруг шамана – внемлют переводчику… что-то тут не так.

А на Севере – дух снега. Ну, огня еще. Ну и моржиный дух, для разнообразия. Ну а Боженьку просят помиловать Полярников (а не ,например, официантов Рио-де-Жанейро) тоже не просто так.. Потому что есть разница между: «непросто доехать» и «хрен доберешься». Эскимосских шаманов мало, но тех, кто до них добирается – еще меньше.

Маленькие эскимусята ходят в школы Гренландии и Северной Канады, Аляски и нашей Чукотки, но на самом деле этот небольшой народ – всего-то тысяч 170 – граждане секретной страны Эскимосии. Эскимос переводится с индейского как «тот, кто есть сырую рыбу». А наши, Чукотские, называют себя: «юк» – человек, или «юпик» – «настоящий человек». Но «настоящих человеков» у нас осталось меньше 2000. Гренландии повезло больше – почти все жители острова эскимосы – а это примерно 56 тысяч человек.

Самый главный миф об эскимосах – это их поцелуй. На самом деле жители Эскимосии не целуются в губы вовсе не потому, что они сразу смерзнутся на сильном морозе, это же все-таки не железо лизнуть. «Куник»  - поцелуй выполняется так: носом и верхней губой надо нежно потереться о щеку близкого друга, ведь не укутаны только глаза и нос.

Пара фактов об эскимосских шаманах: они вовсе не самые богатые, хотя и самые знаменитые. Шаман не имеет права отказать в помощи, поэтому в любое время суток принимают соплеменников или далеких гостей за очень символическую плату. Времени на лов рыбы для запасов на полярную зиму не всегда хватает, так что жить им нелегко. Поэтому
в шаманы никто не стремится, но уже если дух пришел за рядовым эскимосом: во сне или наяву, и человек «заболел шаманизмом», то придется работать до самой смерти. Так что шаман не врет, и поэтому крайне любопытно поговорить с такими проводниками духа о себе и своем будущем, а может и о чем поглобальней.

Сначала на Чукотку, в Наукан – древнюю столицу эскимосов на мысе Дежнева.  Это – такое шаманское Место Силы с кучей артефактов неизвестного предназначения,  чего стоят одни только китовые ребра, торчащие из земли. Летом в Наункан приплывают огромные киты – можно познакомиться и с ними, а в близлежащих деревнях можно серьезно «поговорить за жизнь» с шаманом, который обязательно оценит проделанный путь: из Москвы в Анадырь 9 часов, затем из Анадыря  в село Лаврентия регулярным рейсом «Чукотавиа». Оттуда тоже на  местных самолетах до поселка Уэлен. Можно добраться вельботом, который ходит по Беринговому проливу с июня по август, или на теплоходе «Капитан Сотников», который ходит по маршруту Анадырь-Беринговский-Анадырь, а с июля 2011 г. он начал курсировать между Анадырем и Эгвекинотом, Провидения и Лаврентия. Труднее маршрут нужно еще поискать, но и приключение того стоит.

Перелет Москва-Анадырь-Москва обойдется ~25 тыс руб, перелет из Анадыря в Лаврентия около 11 тыс руб, или можно добраться на пароходе «Капитан Сотников» около 8 тыс. руб.

Гренландия – фабрика айсбергов, производит их до 18 тысяч в год, ну и это – самый большой остров земли, местный Дэфисов пролив – самый широкий в мире, и Гренландский национальный парк – самый гигантский заповедник. Один телеканал – и тот не всегда работает.

В небе сплошные спецэффекты – ложные и коронованные солнца, туманные радуги, миражи с зелеными городами, горами и кораблями. Из развлечений – дискотеки с эскимосскими рыбаками на бывшей американской военной базе, уроки строительства иглу и охота на мускусного овцебыка. Да еще и столица называется Нуук (нос). И в Нууке в каждом ресторанчике накормят свежим мясом моржа, кита или тюленя.

Краткий курс езды в собачьей упряжке: главное, чтобы собака не попала под сани, так что пятиметровая плетка в руках – она для тех собак, кто вдруг забывает, зачем она вообще здесь находится. Надо громко кричать: «Юк! Юк!» и дотягиваться концом плетки до тех, кто не держит строй. Поводья запутываются, и каждые полчаса их нужно распутывать (собаки в это время валяются и отдыхают). Самое приятное –спускаться с гор, но чтобы сани на собак не наехали, сзади на сани крепится канат, на него встает человек, выполняющий функцию тормоза.

Ну и в любом прибрежном городке всегда можно напроситься к местным рыбакам на ловлю палтуса среди айсбергов, и того и другого здесь море-океан. Нет повода не прилететь в Гренландию, главное знать – как.

Долететь до Кангерлуссака (Длиннофьордово, по-нашему) можно из Копенгагена или Рейкьявика. Дорог между городами тут нет, так что все передвижения на самолетах из Длиннофьордова. Да и городов здесь немного (Готхоб, Юлианехоб, Хольстейнсборг – в каждом примерно по 5000 жителей и по 10000 собак, ну и несколько военных баз США, но нам туда не надо). Во всей Гренландии где-то 56 тысяч жителей, это как в городе Видном под Москвой. И почти все  – эскимосы, или инуиты по-местному. Так что попасть к гренландскому шаману можно прямо в столице, а можно и погулять с размахом – все-таки не каждый день вокруг моржи вперемешку с овцебыками.

Летим: 7-16 мая и другие даты, запрашивайте!
*самостоятельное оформление визы в Гренландию (подробности)

Программа тура: вылет из Москвы 7 мая, ночь в Копенгагене, 8 мая вылет в Нуук (Гренландия), 15 мая вылет в Копенгаген, ночь в Копенгагене, 16 мая вылет в Москву.

Zleep Airport Hotel 2*,без питания, (Копенгаген) + Hotel Hans Egede 4* завтрак (Нуук) = 2348 евро
и другие отели

В стоимость тура включено: перелеты по маршруту, проживание с указанным типом питания
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день, виза Дании и Гренландии (самостоятельное оформление)

Плывем: Круиз через Атлантику с заходом в Гренландию (русская группа)

Маршрут круиза: Амстердам, Голландия – Ставангер, Норвегия – Флом, Норвегия – Леруик, Шетлендские острова – Рейкьявик, Исландия – Принс-Кристианс-Сунн, Гренландия – Нанорталик, Гренландия  Сент-Джонс, Канада – Галифакс, Канада – Нью-Йорк, США

Программа тура: вылет из Москвы 28 августа, ночь в Амстердаме, 29 августа – 14 сентября круиз, 14 сентября вылет из Нью-Йорка в Москву, в Москве 15 сентября

На 4-х человек в одном номере/каюте:
HANS BRINKER 2* завтрак (Амстердам) + круиз = 1910 евро с человека
Schiphol A4 Hotel 4*, без питания (Амстердам) + круиз = 1912 евро с человека

На 2-х человек в одном номере/каюте:
HANS BRINKER 2* завтрак (Амстердам) + круиз = 2911 евро с человека
Schiphol A4 Hotel 4*, без питания (Амстердам) + круиз = 2928 евро с человека

На борту: 4 ресторана, 6 баров, 3 открытых бассейна (из них 1 детский и 1 закрытый); джакузи; Greenhouse – самый большой спа-центр на лайнерах Holland (солярий, гидротерапия, сауна, турецкая баня, ароматерапия, массаж, салон красоты), фитнес-центр (спортзал с видом на океан, тренажеры), трек для пробежек, баскетбольная/волейбольная площадка, гольф-симулятор. На лайнере есть также казино, игровые автоматы, комната карточных игр, галерея бутиков, художественная галерея, фото-галерея, конфецеренц-центр, библиотека, Интернет-центр. Кинотеатр на 170 мест. А для пассажиров, путешествующих с детьми есть детский клуб Club HAL`s KidZone, который рассчитан на детей от 3 до 12 лет.

В стоимость тура включено: перелеты по маршруту, проживание с указанным типом питания, для круизов – размещение во внутренней каюте, питание «все включено» (кроме алкогольных напитков), таксы и портовые сборы
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день, виза США (Стоимость визы 170 евро при нашей визовой поддержке. При самостоятельном оформлении визы, сроки подачи документов и др. можно посмотреть здесь. Визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно), виза Канады (стоимость визы 215 долл при нашей визовой поддержке, документы за 1,5 месяца до вылета), виза Нидерландов (при нашем оформлении стоимость визы с личной подачей документов в посольство – 80 Евро. Срок оформления без записи 17 рабочих дней, с записью – уточняйте в комментах).

Добраться до Аляски – раз плюнуть – много прямых рейсов из разных городов США и Мексики до столицы  Джуно или до Анкориджа – самого крупного города.  Интересно то, что прилетаешь на Аляску на сутки раньше, чем вылетаешь. Время отстает от московского на 12 часов. Ну и плюс перелет через Анадырь, например, и получается ровно 24 часа обратного отсчета.

Но дальше имеет смысл ехать на самый аляскин север, на побережье Берингова пролива, поскольку только там настоящая эскимосская жизнь и шаманы (анакоки). Вообще, Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки – это всего-то 60 км. ширины. Энтузиасты регулярно пытаются преодолеть этот пролив вдоль берега наджипах, процесс реальный, но экстремальный. Так один немецкий энтузиаст Матиас Йешке попытался пересечь Берингов пролив двумя джипами с плавательными понтонами (подробнее). Не очень успешно, но это явно не последняя попытка.

В поисках настоящих эскимосских шаманов на Аляске нужно ехать в Барроу – самый северный город США (4 тысячи жителей). Именно там происходит действие фильма «30 дней ночи». Здесь самая крупная эскимосская община Аляски, занимающаяся китобойным промыслом. Рядом нефть, вокруг – золото, и температура выше нуля только летом.

Перелет из Нью-Йорка в Барроу стоит около 1300$ в оба конца, перелет из Анкориджа – около 600$

Так что за шаманами и самыми северными эскимосами – в Барроу, а поамериканистей  – в Ном или в Анкоридж, там рядом есть ручей Шип-Крик со специальной платформой, на которой можно стоять и смотреть, как лосось идет на нерест.
Ну, не в музеи же деревянного зодчества ходить на Аляске. Лучше прокатиться по государственным паркам, увидеть крутые фьорды и «изумрудный» остров Кадьяк с нереальными ландшафтами и самыми огромными медведями.

Вот не продали бы наши в 1867 году Аляску за 7.200.000 долларов, то золотую лихорадку конца 19 века организовывали бы уже русские ребята, и неизвестно, как бы история США вообще повернулась. А золото здесь есть и сейчас, так что намыть его вполне реально (но это уже отдельная история).

Круиз на Аляску из Ванкувера

Маршрут круиза: Ванкувер, Канада – Кетчикан, Аляска – Сиэтл, США

Программа тура: 21 мая вылет из Москвы, в тот же день прилет в Нью-Йорк, ночь в Нью-Йорке, 22 мая перелет Нью-Йорк – Ванкувер, 22-26 мая круиз, ночь в Сиэтле, 27 мая вылет в Нью-Йорк, ночь в Нью-Йорке, 28 мая вылет в Москву, в Москве 29 мая

Pan American 3*,без питания, (Нью-Йорк) + TRAVELODGE SEATTLE NORTH OF DOWNTOWN 2*,без питания (Сиэтл) + круиз = 1516 евро с человека в двухместном номере/каюте

На борту судна Golden Princess 5*: 8 ресторанов (из них 24-х часовой ресторан «Шведский стол», мексиканский ресторан, итальянский «Траттория Сабатини»), 15 баров. 5 бассейнов (из них один со сдвигающимся куполом, один с течением), SPA-комплекс, площадка для мини-гольфа, теннисные корты, салон красоты, церковь для венчания. Казино, 3 театра, интернет-кафе, детский центр.

В стоимость тура включено: перелеты по маршруту, проживание с указанным типом питания, для круизов – размещение во внутренней каюте, питание «все включено» (кроме алкогольных напитков), таксы и портовые сборы
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день, виза США и виза Канады (Стоимость виз 310 евро при нашей визовой поддержке. При самостоятельном оформлении визы США, сроки подачи документов и др. можно посмотреть здесь. Визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно).

Круиз Ванкувер – Анкоридж

Маршрут круиза: Ванкувер, Канада – Кетчикан, Аляска – Джуно, Аляска – Скагуэй, Аляска – Колледж-Фьорд, Аляска – Анкоридж, Аляска

Программа тура: Вылет 4 июня, в тот же день прилет в Нью-Йорк, ночь в Нью-Йорке, 5 июня перелет из Нью-Йорка в Ванкувер, ночь в Ванкувере, 6- 13 июня круиз, в ночь с 13 на 14 июня вылет в Нью-Йорк, ночь в Нью-Йорке, 15 июня вылет в Москву, в Москве 16 июня

Pan American 3*,без питания (Нью-Йорк) + Budget Inn Patricia Hotel 2*, без питания (Ванкувер) + круиз = 2042 евро с человека в двухместном номере/каюте

На борту: 5 ресторанов (из них 2 основных, два фирменных: «Sabatini’s» и Bayou Café & Steakhouse New Orleans restaurant», 24-х часовой шведский стол), бары, казино,интернет-кафе, 4 бассейна (один для детей),салон красоты, спортивный комплекс, , теннисный корт и мини-поле для гольфа, церковь для венчания, АРТ-галлерея, ночной клуб , детский клуб по возрастам,интернет кафе.

В стоимость тура включено: перелеты по маршруту, проживание с указанным типом питания, для круизов – размещение во внутренней каюте, питание «все включено» (кроме алкогольных напитков), таксы и портовые сборы
Дополнительно оплачивается: Медстраховка 1 евро в день, виза США и виза Канады (Стоимость виз 310 евро при нашей визовой поддержке. При самостоятельном оформлении визы США, сроки подачи документов и др. можно посмотреть здесь. Визовая поддержка заключается в помощи в подготовке документов и в получении документов, подача в любом случае самостоятельная и проходить собеседование обязательно, в любом случае, самостоятельно).

А вот инуиты (эскимосы) Канады буквально недавно пришли к выводу, что земная ось сместилась и продолжает съезжать. Поскольку они наблюдают за небом и положением звезд и солнца внимательнее нас всех, то на основе их наблюдений уже вышло несколько научных статей в том же Science. Так что канадские эскимосы знают, почему меняется климат, гораздо раньше и достовернее прочих.

Нам в Нунавут – с 1999 года это официальная полуавтономная территория эскимосов, кстати, слово «эскимос» здесь оскорбительное – нужно говорить «инуит». Они строят зимние иглу, летом собираются в деревне Бейкер рядом с одноименным озером, ну и на острове Виктория тоже собираются, чтобы вместе ловить форель и охотиться на тюленей. И считается, что именно канадские инуиты самые «неиспорченные» белыми братьями в смысле шаманизма.

Столица Нунавута – Икалуит (бывший Фробишер-Бей) на Баффиновой Земле. На всей  территории провинции живет меньше 30 тысяч человек. И вот здесь-то не просто в каждом поселке по шаману, а и все остальные инуиты проникнуты общением с духами на все сто. Кроме шаманизма и проверки смещения земной оси можно прогуляться в Национальный парк Ауйуиттук – за Полярным кругом, ну или подняться на гору Тур – 1500 м. – самый высокий утес на земле.

Перелет из Оттавы в Икалуит обойдется совсем не дешево, ~1500 евро в оба конца

Цена дана на человека. Трансферы самостоятельно

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com (кроме туров с самостоятельным оформлением визы)
Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь. (кроме туров с самостоятельным оформлением визы)

Покупать в Чиптрип на АрмеКрОкеХохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург
Куратор спецпроекта
89269050342 или cruise()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

Tags: cheapvip, people-to-go, Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Крайний Север, Российская Арктика, Россия, США, Спецпроект Ч, здоровье, предложение, уходим в море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments