people_to_go (people_to_go) wrote in cheaptrip,
people_to_go
people_to_go
cheaptrip

Categories:

Буддийские монастыри Непала

no_rss

id:413201

Спецпроект Ч

«На что мне жемчуг-золото, на что мне арт-нуво? Мне кроме просветления не нужно ничего». Борис Борисович, и не он один, за нирваной ездит в Гималаи, ну и нам туда значит. По монастырям и Гималайским красотам.

Самый большой и самый известный буддийский монастырь – Копан, в пригороде Катманду, 20 минут на машине от ступы Буднатх.

Курение, алкоголь, наркотики и секс оставляем за бортом, и с 6 утра до 8 вечера медитируем, слушаем лекции по буддизму на английском и просветляемся. Трехразовое вегетарианское питание, Ричард Гир или Борис Борисович в соседнем номере монастырской гостиницы и полный ом-мани-падме-хум.

Курсы Дхармы 7-11 дней – общие лекции о буддизме и трехдневное медитативное погружение под наблюдением наставников, проводятся почти каждый месяц, и каждый ноябрь – одномесячный курс. Размещение – по-монастырски скромное, по 4-6 человек в комнате, душ и туалеты на этаже (2,5 доллара в стуки), но можно поселиться в отдельном номере подороже – от 10 долларов в сутки. Еще здесь можно пройти курс голодания в уединении (Ныунг-ныес) – очистить и тело и дух или просто уединиться под руководством мастера, тишина, покой, и даже еда доставляется в комнату. Рядом – женский монастырь Кхачой Гхакый Линг, в которомтоже регулярно проводятся курсы и индивидуальные практики. Расписание сурово и обсуждению не подлежит. Первая медитация в 6.30, полдня, как минимум – молчание , расписание курсов обязательно для всех, никаких телевизоров, ноутбуков и мобильных.
Семидневные курсы стоят 80 долл. 10 дней – 110 долл.

Добираемся от аэропорта до Копана на такси 750 рупий, от ступы Будханатх – 200 рупий. Монастырь открыт с 9 утра до 7 вечера, но если приехать позже, то можно позвонить в офис и договориться:  4821268. С собой берем удобную многослойную одежду (перепады температуры в Непале весьма ощутимы), можно взять диктофон для записи лекций, ну и – ничего лишнего, оно все равно ни к чему.

Филиал монастыря Копан – Гималайский буддийский  центр медитации PO Box 817 Kathmandu, Nepal  (977-1) 221 875.

Центр Випассаны.

Бесплатная практика, проживание и трехразовое питание для новичков, но пожертвования от бывалых випассанцев приветствуются. Подъем в 4 утра, отбой в 9 вечера, лекции на английском и русском языке. Десятидневный курс древнейшей практики целостности и самопознания – один из самых эффективных и впечатляющих методов погружения в себя. Главный центр в северном пригороде Катманду – Будханилкантхе рядом с парком Шивапури у подножия Гималаев. И филиал центра в Лумбини, городке, где родился Будда.

В медитационном Центре Випассаны в Лумбини регулярно проводятся 1,3 и 10-дневные практики, в основном для опытных випассанцев. Но сюда может приехать и новичок, правда в течение недели у него будет что-то вроде «испытательного срока», во время которого наставники будут и наблюдать, и учить. Подробное расписание ретритов на 2012 год.
Формальные даты соблюдать не обязательно, после одной из практик каждый может остаться на любое время от нескольких дней до трех месяцев и погрузиться в випассану с головой, менталом, астралом и всеми чакрами. Десятидневная практика обычно проводится два раза в месяц – 1 и 15 числа. Ежедневно шесть медитационных сессий (динамическая медитация, самадхи даршан, звуки чакр, надабрама, кундалини и вечерний сатсанг).

Периодически проводятся специальные 3-дневные курсы для детей от 8 до 11 и от 12 до 15 лет, деткам преподается Анапана – начальная медитация наблюдения за дыханием.

Адрес: Dhammashringa; Budhanikantha; Muhan Pokhari; Kathmandu; Nepal.
Ph: [977](1) 371-655, 371-077; Fax: [977](1)224-720; 226-314.
or
City Office: Jyoti Bhawan; Kantipath; P.O. Box 12896; Kathmandu; Nepal.
Ph: [977](1) 250-581, 225-490 (Extension 120). Fax:[977](1)224-720.
E-Mail:nvc@htp.com.np

Ашрам Тапобан.

Это коммуна неосаньясинов, последователей Ошо. Находится на западе Катманду: 12 км от аэропорта, 10 км от центра Катманду – 400-600 рупий такси, или 25 рупий автобусом. Коттеджи в лесу со всеми удобствами, 19 долларов в сутки  – это включает стоимость проживания в двухместном номере (или 25 долларов за одиночество), трехразовое питание, пять ежедневных медитаций.

Центр медитации Пандитарама. Lumbini Garden, Lumbini, Rupandehi District + 977 71 580118

Медитации, лекции, тишина. Добраться можно или самолетом из Катманду до Бхайрахавы, а оттуда 22 км. до Лумбини, или 8 часов  на автобусе из Катманду. Проживание бесплатное, основано на добровольных пожертвованиях. Сайт.

Монастырь Каньинг Шедруп Линг.

Расположен в пригороде Катманду рядом со ступой Боднатх. 10-дневный ежегодный семинар побуддийской философии на  английском, лекции читает настоятель монастыря Чокьи Нима Ринпоче, чьи книги на русский язык перевел БГ. После теории – десятидневная практика в горном монастыре Наги Гомпа. Сайт.

Здесь же, при монастыре есть Институт Ранджунг Еше, в котором каждую зиму тибетские ламы-профессора преподают традиционную буддийскую философию.

Центр Йоги Хансада.

Hansada yoga Center – 25 км к востоку от Катманду, в деревне Джанагал. Вокруг сады, красоты и вид из окна на Гималаи. Центром руководит известный мастер Свами Сатчитананда Вишуддхадева, практикующий статическую и динамическую йогу. Ну и лекции по восточной философии и психологии, занятия по йоге и медитации. Стандартный недельный курс йоги – 90 долл., включая проживание и трехразовое питание.

Janagal Banepa, outside Kathmandu, Ph: 977-1-4531718/4530260 or Banepa 977-1-461536. Arogya Ashram, Gaushala,
Kathmandu, Ph: 977-1-4470776, counsel@counsel.mos.com.np. Patanjali Yoga Centre, Chaunni, Kathmandu, Ph:
977-1-278437, saptayoga@hotmail.com.

Центр Йоги Ананды для уединенной практики йоги, основан йогом Викашанандой.

Здесь и хатха-йога, и пранаяма, и медитации, йогические очищающие процедуры, натуротерапия, практика молчания. Кундалини тут поднимают, чакры чистят, нога за ухом через пару недель гарантировано свободно лежит.

Проводятся стандартные 5-дневные курсы с понедельника до утра субботы и курсы по индивидуальному графику. На такси от Тамеля – 700 рупий, на автобусе «Rajdhani Yatayat» или номер 20 от Ратна парка или «Ворот Саида». Сайт.

Центр «Садхана Йога».

Едем в Покхару, точнее – в небольшую деревню Седи Багар, рядом с городом. И там на берегу горного озера Пхева проходим курс йоги от трех до 45 дней (от 1700 до 40000 рублей): размещение, питание, курсы очищения, практический курс йоги и медитации, грязевые ванны, пение мантр и даже кулинарные курсы для желающих научиться готовить момо. Стандартный курс – шесть дней, но приезжать можно в любое время, длительность курса выбираем сами. Из Катманду на автобусе до Покхары – 10 долл., самолет  – 100 долл. Сайт.

Непал, Катманду, аэропорт и дальше прямо и направо, на звук мантр и запах благовоний. А за родную Катманду сказать можно и поподробней. Поэтому, вот немного свежих впечатлений от нашего комрада из Чиптрипа – СПб:

«Я поселился рядом со ступой Сваямбху – древней буддийской святыней. Вид из окна был просто прекрасный. Радовала и цена и уровень отеля. В соседней Индии за 10 долларов вряд ли где можно найти белые простыни, чистые ковры и большие окна с таким видом на ступу. Она красиво освещается ночью. Swayambhu Peace Zone Hotel tel 4275544

На ступе Бодхнатх Бертолуччи снимал своего «Маленького Будду». Это место обладает своей магией, там все равны и спокойны. Люди обходят вокруг ступы одним нескончаемым потоком. Это священный ритуал для очищения от кармы. Тибетцы празднично одеты, перебирают в руках четки и произносят мантры, рядом идут и западные туристы и хиппи, и группы китайцев и израильские студенты после армии.

Также меня поразил Пашупатинатх – город обезьян. Храмовый комплекс на холме, откуда видел весь Катманду. Между старинными монументами я увидел, как группа местных подростков со своим тренером занимаются каким-то из восточных единоборств, как в каком-то старинном фильме, где всё выглядит так аутентично на фоне гор и храмов. На самом деле в Катманду можно остаться на пару недель и не спеша там все посмотреть».

Один гид посоветовал нашему товарищу местечко, где можно и на Гималаи посмотреть, и горным воздухом подышать: «Место называется Даман, непальцы произносят Дэман. Там находится государственный ботанический сад, смотровая башня для проезжающих туристов (с видовым рестораном) и пара небольших гостиниц, их столько же, сколько и домов в
поселке. В общем, место необыкновенно спокойное. Оно находится на старинной королевской дороге в Индию, но после постройки новой магистрали по ней почти никто не ездит, несколько машин в час, а ночью вообще почти никого. И еще высота 2200 метров над уровнем моря. Ночью огромные звезды и луна, тишина, сосны, воздух. Хозяйка гостиницы уже  бабушка, у ней двое внуков и она прекрасно готовит традиционное непальское тали. Вся семья должна была приехать через 2-3 дня после нашего визита на празднование свадьбы ее сына.

Больше всего в этой поездке меня поразил один лама. Нам показали монастырь в окрестностях Дамана, автомобильной дороги туда нет, и нужно идти пешком минут 40 по лесу. Дело в том, что лама только что вышел из традиционного буддийского ретрита, это медитативное затворничество, когда человек много практикует и читает мантры.
Всего пару дней назад он вышел из такого ретрита и срезал волосы, которые были у него до колен, т.к. время, проведенное им в ретрите, оказалось достаточно долгим. Ретрит длился 26 лет. Человек провел почти всю жизни в медитации. Сейчас ему немного больше сорока лет. Т.е. он начал ретрит в молодом возрасте, в 15-18 лет. Даже мой гид был тоже поражен
таким сроком. И сам лама оказался какой-то необыкновенный. Очень спокойный и при этом веселый и энтузиастичный. Только приняв нас, он сразу побежал месить цемент для ремонта местной ступы. Вот такая встреча».

Перелет до Катманду, в зависимости от выбранных дат и вариантов, будет стоить: upd 20.01

Безвизовый транзит

Перелет с 1 стыковкой, нужна виза Непала – 40$ (оформляется по прибытии в аэропорту)
Вылет из Москвы 02.02 на 7 н. (стыковка туда 9 часов 35 минут, обратно 10 часов 25 минут) /или на 28 н. (стыковка туда 10 часов 25 минут, обратно 10 часов 25 минут) – 727 742/742 евро
Вылет из Киева
19.02 на 7 н. (стыковка туда 16 часов, обратно 8 часов 20 минут) или на 31 н. (стыковка туда 16 часов, обратно 15 часов 50 минут) – 482 евро, для бронирования требуется ваша кредитная карточка

Требуется наличие визы Индии*

Перелет через Дели с 2 стыковками, нужна виза Непала – 40$ (оформляется по прибытии в аэропорту)
Вылет из Москвы 12.02 на 7 н. (стыковка туда 4 часа 15 минут и 5 часов 5 минут, обратно 5 часов 40 минут и 8 часов 45 минут) /или 01.02 на 31 н. (стыковка туда 1 час 45 минут и 7 часов 45 минут, обратно 5 часов 40 минут и 8 часов 45 минут) - 474 upd 30.01 продано

Перелет через Дели с 1 стыковкой, нужна виза Непала – 40$ (оформляется по прибытии в аэропорту)
Вылет из Москвы 30.01 на 7 н. (стыковка туда 7 часов 10 минут, обратно 13 часов 15 минут) или 12.01 на 31 н. (стыковка туда 11 часов 55 минут, обратно 13 часов 15 минут) – 491 615/582 евро

И другие даты.

Внимание, при перелете через Дели требуется наличие визы Индии, под бронь отелей у нас, окажем визовую поддержку;
*Визовый центр Индии говорит, что «посольство распространяет следующую информацию: если короткая стыковка и турист не планирует выходить из аэропорта в город, и у него есть билет на рейс в другую страну, то возможен безвизовый транзит».
Однако официального подтверждения этой информации нет, хотя опытные путешественники, на свой страх и риск, летают через Дели безвизовым транзитом.

+ 20 евро сервисный сбор за билет

В стоимость включено: только авиабилеты round trip – туда-обратно. Покупать в Чиптрип на Арме

Tags: be4ud, edutainment, people-to-go, Непал, Спецпроект Ч, запрос, здоровье, йога, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments