?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 October 2010 @ 10:21 am
Удивительный мир путешествий с детьми - проект №2  
Много вы помните из того, что учили в школе?
9, 10 лет отчаянной борьбы за знания из книг, такие важные, но абсолютно не интересные.
Часто то, что мы получаем в классе сидя за партой, по выходу из школы безвозвратно забывается. Совсем же по-другому дело обстоит с тем, что приобретается за стенами учебных заведений.К тому, что успели испытать на прочность, не возможно остаться безразличным и легко забыть, потому что это происходило с нами.
Знания - часть жизни, опыта, которые мы получаем, прикоснувшись к миру, и чем насыщенней, живее будет эта встреча, тем больший след останется в сердцах и душах тех, кто пытается его постигнуть.
Ведь мир не одномерная плоскость учебника, а многогранное пространство жизни, которое манит, заинтересовывает и даёт безграничный материал для того чтобы мыслить, расти и быть человеком.

Итак,  у нас очередная новая рубрика -
о взаимосвязи учебных предметов, и их познании через путешествия
.

Немного сухих цифр: усвоение материала на лекции составляет всего лишь 5% , знания получаемые через практические действия усваиваются на 70%, разница очевидна.
Ваш ребенок "не понимает" физику (и химию)? Не беда.
Получайте практические знания, совмещайте приятное с полезным, отправившись в путешествие в новогодний или рождественский круиз по Балтийскому морю.

Одна из остановок - Финляндия.
Здесь, неподалеку от Хельсинки, находится научно-популярный центр «Эврика»;
Воспользуемся предлагаемой во время круиза экскурсией и свозим сюда детей.


Уже возле входа мы почувствуем чьи-то пристальные взгляды. Это барельефы великих ученых,
расположенные над входом, неотрывно следят за нами, поворачивают головы, куда бы мы ни пошли,
и даже вроде бы пытаются вылезти наружу. Как такое может быть?

Объясните ребенку, что это оптическая иллюзия, когда полая вогнутая поверхность по инерции мышления кажется выпуклой (и наоборот). Если изображение вогнутой и выпуклой поверхности не отличимы, то человеческий мозг выбирает то представление, которое ему более привычно. На этом эффекте строятся многие иллюзии.


Еще более впечатляющий экспонат - двухстороннее зеркало. Если Вы сядете с ребенком по разные стороны, то (о чудо), ребенок увидит в отражении себя, но с Вашим носом, а если напротив сядет  бородатый и усатый муж, то восторгу детей не будет границ.

Такой оптический обман тоже объясняется с точки зрения законов физики, и эффект, который мы наблюдаем, это также оптическая иллюзия. Для построения зеркального отражения необходимо соблюдать закон: угол падения равен углу отражения, поэтому, чтобы создать такую иллюзию, зеркала и повернуты под хитрым углом, в результате многократного отражения, человек видит не только себя, но и кусочки того, кто сидит с другой стороны.
 

На модели земного шара, "выстроенной" по снимкам со спутников, можно получить представление о географии, об астрономии; на этом уникальном гигантском "глобусе" показываются движения тектонических плит, землетрясения, океанские течения, ураганы, глобальные карты пожаров, температуры разных участков земли, строение солнечной системы, изменение температуры океана за 19 лет и другие глобальные явления.


Еще, здесь есть анализатор, в котором можно провести элементарный анализ любого предмета, узнать к примеру состав монеты (чем не химический опыт)
И множество других  экспонатов, которые можно и нужно трогать, разгадывать, исследовать, переживать, можно проехать на автомобиле с квадратными колесами, прогуляться по Луне, изучить анатомическое строение человека нестандартным способом (увидите сами)), пережить землетрясение, прокатиться на велосипеде по тонкому канату, натянутому под потолком и многое - многое - многое другое.



Обязательно зайдите в обсерваторию. Фильмы, которые там демонстрируются - на английским языке, но зрелищность путешествий к звездам через пространство и время, или в неизведанные миры черных дыр, где время стоит на месте, где универсальный порядок нарушается, а невообразимое становится реальностью - все это настолько захватывающе, что языковой барьер снимается сам собой.


К слову, похожие музеи есть не только в Финляндии, например еще в Эйлате в знаменитом Кинг-сити, один из залов которого посвящен всевозможным головоломкам и иллюзиям.
Об этом в продолжении темы...
 
 
 
tosyaatosyaa on October 27th, 2010 08:08 am (UTC)
Можно ли сделать тур в Финляндию?
На НГ каникулы, можно с захватом НГ, можно без отправить семью 2 взр и 2 детей - 9 лет и 3 года в Финляндию? чтобы было детям инетересно и взрослым не напряжно?
Очень на вас надеемся!
Спасибо.