?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2010 @ 07:56 pm
Баллада об ушедших временах, древних замках.... и детских мечтах.  
Почти все дети любят Настоящие Средневековые Замки. Хотя рыцарей в детских сердцах изрядно потеснили трансформеры и джедаи, все равно пока еще не придумано лучшего способа учить историю, чем поездка в настоящий замок. 

Кстати, в замках часто организуют для детей всевозможные специальные программы - мастерские с изучением средневековых ремесел, костюмированные праздники и т.д. У многих известных замков есть собственные сайты, где можно посмотреть расписание мероприятий (самый смак обычно приходится - естественно - на школьные каникулы) и попасть на то, что будет наиболее интересно вашему подрастающему рыцарю или прекрасной принцессе.  

Даже перечислить все достойные внимания замки - уже получится не пост в Чиптрип, а книжка. В Европе что ни деревня, то шато или кастл. Поэтому мы сделали весьма субъективную подборку:) Как обычно - добавляйте, рекомендуйте, рассказывайте о своем опыте в комментах!

 

АЛЬКАСАР ДЕ СЕГОВИЯ, Сеговия, Испания

alcazardesegovia.com

Один из самых красивых и знаменитых замков Испании очертаниями напоминает гигантский корабль, вставший на якорь  над слиянием рек Эресма и Кламорес. «Алькасар» в переводе с арабского означает просто «замок», и как и многие замки Испании, Алькасар Сеговии начался с небольшой арабской крепости. В средние века он был любимой резиденцией кастильских королей, которые улучшали и достраивали его вплоть до XVII века. Алькасар, впрочем, не самое старое сооружение Сеговии: вторым (а то и первым) символом города является исполинский акведук, построенный еще римлянами, в I веке нашей эры. Акведук тянется почти на километр, а его высота - 28 м; отличный повод рассказать детям о том, как устроен водопровод и как поднимают воду на верхние этажи:)  

Добраться: Сеговия находится в 60 км от Мадрида. Скоростной поезд идет полчаса, обычный 2 часа. Автобус номер 8 отвезет от станции прямо к римскому акведуку, оттуда к замку - пешком. 

 

НОЙШВАНШТАЙН, Южная Бавария, Германия

neuschwanstein.de

Когда маленькие девочки мечтают о Настоящем Сказочном Замке, они представляют себе Нойшванштайн: стройные белые башни, возносящиеся над горным озером и зелеными долинами. Строго говоря, Нойшванштайн - ненастоящий замок: его строительство не преследовало никаких военных целей, и построен он был только в середине XIX века. Зато он является воплощением романтизма в его изначальном значении: король Людвиг II, «безумный король», хотел построить такой замок, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства. Ему удалось. При жизни Людвига строительство так и не было закончено, но сегодня его убежище - один из самых посещаемых дворцов Европы, каждый год в «замок сказочного короля» приезжает 1.3 миллиона человек.  

Добраться: Поездом от Мюнхена до Фюссена, затем автобусом в сторону Швангау до остановки Гогеншвангау\Альпзее. Если вы на машине, в деревне Гогеншвангау ее нужно будет оставить, в окрестности замка не пускают автотранспорт. К замку можно подняться пешком за полчаса, но ленивые и романтики нанимают запряженную лошадьми повозку.

ЛИДС, Кент, Англия

leeds-castle.com 

Замок Лидс, раскинувшийся на зеленом острове посреди искусственного озера, считается одним из самых романтичных мест Англии. У него необычная судьба: за всю свою 900-летнюю историю замок подвергся осаде лишь однажды, а остальное время служил резиденцией королев. В 1926 году Лидс приобрела леди Оливия Бэйли, которая полностью преобразила интерьеры замка: благодаря ей сегодня в Лидсе можно увидеть великолепную коллекцию мебели, керамики, гобеленов и картин, а также замечательное собрание китайского фарфора XVIII в.  Замок окружают великолепные сады, где можно потеряться на весь день: живой лабиринт из тисовых деревьев, грот, авиарий с сотнями редких птиц, огромная детская площадка в виде замка. С апреля 2010 в замке устраивают шоу ручных птиц World of Wings (расписание см. на сайте).

Добраться: Можно взять тур из Лондона, а можно доехать поездом до станции Берстед, от которой идет автобус.  

 

КРАК ДЕ ШЕВАЛЬЕ, Сирия 

Суровая серая громада Крак де Шевалье возвышается на 650-метровом холме над долиной Хомса. Один из наиболее значимых памятников эпохи Крестовых походов, этот замок был перестроен из древней курдской крепости в середине XII века  и великолепно сохранился. В облике Крак де Шевалье нет ничего пряничного, это внушительная военная крепость, долгое время бывшая неприступной и служившая убежищем для гарнизона в 2000 человек. (Сам Саладин, гроза крестоносцев, постоял под стенами Крак де Шевалье месяц и отказался от идеи штурма. Спустя сто лет Крак де Шевалье был взят обманом - в крепость прислали поддельное письмо от гроссмейстера ордена с приказом сдать замок.) По Крак де Шевалье интересно изучать не только военное дело, но и быт крестоносцев: в замке сохранились колодцы (27-метровой глубины!) с глубокими бороздами в местах, где о край терлись веревки, кухня с печью, амбары и даже отхожие места. Прекрасен Крак де Шевалье еще и тем, что там очень мало табличек «не трогать»: почти по всей территории можно свободно бегать, исследовать внутренние помещения, залезать на лесенки, выглядывать из бойниц.  

Добраться: Замок находится в 60 км от Дамаска. Удобнее всего заночевать в Хомсе и поехать в замок оттуда на такси или минибасе. 

 

ШИЛЬОН, Швейцария

chillon.ch

Мрачная мощь Шильонского замка эффектно контрастирует с идиллическим пейзажем - замок будто стоит на глади Женевского озера, у самого подножия Альп. Долгие годы, до XIX века, замок был тюрьмой (см. «Шильонский узник» Байрона), а теперь стал одним из самых посещаемых музеев Швейцарии. Детям дадут специальный детский путеводитель по замку, оформленный как красочная книжка с картинками (на французском, английском или немецком). Еще в Шильоне предлагают отметить детский День Рождения. Двухчасовой праздник в саду на свежем воздухе или в одном из покоев + экскурсия на десять детишек стоит 8600 руб.  

Добраться: Шильон находится в 4 км от железнодорожной станции Монтрё (можно дойти пешком по берегу озера). Но лучший способ добраться до Шильона - по воде. В теплое время года к замку ходят кораблики от Лозанны, Монтрё, Вильнев или Веве. 

КАСТЕЛЬНО, Дордонь, Франция

castelnaud.com

Замок стоит на крутом берегу реки Дордонь, над средневековой деревушкой Кастельно-ля-Шапель. На другом берегу высится вечный соперник Кастельно - замок Бейзак; в Столетнюю войну Кастельно был английским, а Бейзак французским, теперь же замки конкурируют разве что за туристов. Кастельно славится своим музеем средневекового оружия. Здесь постоянно происходит что-то интересное - то работает настоящая кузница, где все желающие могут посмотреть, как в средние века ковали оружие, то детям дают примерить исторические костюмы и доспехи, то демонстрируют работу фрондиболы - средневекового осадного орудия.  

Добраться: Ближайший город - Сарла; если вы на машине, на сайте замка есть подробная карта проезда. 

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ, Франция

mont-saint-michel-baie.com

Небольшой скалистый остров, превращенный в крепость, виден издалека: плоские берега Нормандии и море служат ему идеальным фоном. Мон-Сен-Мишель, «гора Михаила Архангела» - монастырь-крепость бенедиктинцев, город на острове существует с 709 года; оборонительные сооружения появились уже в XI веке. Перед тем как ехать в Мон-Сен-Мишель, сверьтесь с расписанием приливов и отливов. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Здесь амплитуда прилива-отлива самая сильная в Европе и вторая в мире, поэтому приехав в отлив, вместо живописных волн вы увидите жидкую кашицу обнаженного морского дна.  

Добраться: Экскурсионный автобус из Парижа добирается до места за 3.5 часа. А можно сесть в TGV и доехать до Сен-Мало или Ренна, где пересесть в автобус до Мон-Сен-Мишель.

КАРЛШТЕЙН, Чехия

hrad-karlstejn.com

Со своими белыми стенами, синими крышами и коренастой Большой башней, сегодня Карлштейн выглядит скорее уютно, чем грозно. Замок, основанный Карлом IV в 1348 году, одновременно служил королевской резиденцией и сокровищницей. В Карлштейне, в часовне Святого Креста - самой красивой части замка - хранились сокровища Священной Римской империи, а позже и корона святого Вацлава. Помимо основной экспозиции, в Карлштейне можно посетить музей бетлемов (рождественских вертепов - от старых, созданных в XVIII в, до съедобных пряничных!) и очаровательный музей часов.  

Добраться: Карлштейн находится в 20 км от Праги. Поезд из Праги идет до станции Карлштейн, откуда придется идти пешком около 2 км (или проехаться на карете).  

ВЫБОРГ, Россия 

В ходе третьего крестового похода, в 1248 году, шведы основали на острове в Финском заливе крепость и назвали ее святой (Вы-борг - святая крепость). Спокойные времена здесь бывали нечасто, но выборгскому замку повезло - оригинальная постройка XIII в. стоит на острове до сих пор. В XV веке Выборг считался красивейшим замком Швеции. Будущий король Швеции писал: «… Властитель Выборга потратил много средств на строительство крепости, создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти.» Сейчас место Выборга в иерархии замков, прямо скажем, более скромное - но это настоящий замок, единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. 

Добраться: Электричкой с петербургского Финляндского вокзала. Главное, не пересеките случайно границу:) Замок видно от станции, идти до него 15-20 минут. 
 
 
 
Александрabortsov on May 5th, 2010 10:03 am (UTC)
Мальборк
80 км от границы Калининградской области на территории Польши находится Замок Мальборк - объект ЮНЕСКО. Замок был резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Это еще и самый большой в мире кирпичный замок!
Массивные стены из красного кирпича, узкие бойницы, ров - все свидетельствует об исключительно военно-оборонительном использовании замка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мальборк

не знаю как сейчас, но до введения Шенгена замок был легко достигаем из Калининграда и являлся одной из лучших идей для дешевых путешествий из Москвы в летний период. Правда на границе я в тот раз застрял на 8 часов(((

Edited at 2010-05-05 10:04 am (UTC)
cheap_tripcheap_trip on May 5th, 2010 08:35 pm (UTC)
Re: Мальборк
спасибо!
Александрabortsov on May 5th, 2010 08:48 pm (UTC)
Re: Мальборк













Edited at 2010-05-05 08:50 pm (UTC)
prosperity731 on May 19th, 2010 11:56 am (UTC)
Российское побережье
Дорогие чиптриповцы,
подскажите, есть ли у вас предложения в Прометей клуб в Лазаревское не за сумасшедшие деньги (скидки.. может)? Или в аналогичные места на нашем морком побережье, чтобы с детьми отдохнуть?
Интересует в первую очередь июнь (весь месяц от 2х недель до месяца).
Сумма на 1 взр и 3х детей 90тысяч руб.

С уважением.