см. ниже (abrika) wrote in cheaptrip,
см. ниже
abrika
cheaptrip

Category:

Полеты с маленькими детьми: памятка начинающим

 
 Вопрос ребром: что такого страшного в самолете для ребенка? Ну, помимо того, что там тесно и скучно? Мы в свое время исследовали иностранные сайты для родителей (почему-то они отличаются более спокойным подходом) и выяснили, что начиная с трехмесячного возраста летать, по мнению врачей, можно (если нет очевидных противопоказаний,о которых вас предупредит педиатр). А раньше – только если возникла серьезная необходимость. Для тех, кто сомневается, и для тех, кто собирается в первый раз летать с маленьким ребенком, мы собрали вот такую полезную памятку.

Полеты с маленькими детьми: памятка начинающим

-Скидка для детей от 0 до 2 лет ~ 90% от стоимости (без отдельного места). Для детей от 2 до 12 лет (возраст может варьироваться в зависимости от а/к) –  как правило, 50% от стоимости (опять же,есть варианты).

-Если ребенок летит у вас на коленях, вам дадут дополнительный
ремень безопасности, который крепится к вашему ремню (и страшно бесит ребенка) и попросят пристегнуть его на взлете и посадке.

-Самыми непопулярными для полетов днями считаются вторник, среда и четверг. Есть надежда, что в эти дни в салоне будет больше свободных мест. Первые утренние рейсы реже задерживают, чем вечерние. К тому же вечером у маленьких детей обычно самое неустойчивое настроение.

-Если есть возможность зарегистрироваться онлайн, сделайте это – и как можно раньше! Вам нужны лучшие места, в самом начале отсека, где есть крепления для детской люльки. (Не забудьте заказать люльку, когда будете регистрироваться – бывает так, что люлек не хватает на всех.) Если ваш ребенок люльку уже перерос, эти места нужны вам тем более, потому что дитя не будет барабанить в спинку впереди стоящего кресла (а вы не будете постоянно извиняться), а сможет спокойно вытянуть ноги. И вы тоже вытянете ноги. И всего-то надо заранее зайти на сайт и выбрать себе места. Расположение мест в салонах самолетов ищется в интернете.
 
-Либо придется приехать к началу регистрации, чтобы получить все
те же лучшие места. С младенцем в очереди не стойте. Приличные авиакомпании сразу приглашают родителей с маленькими детьми на стойку бизнес-класса, но даже если вам не повезло, все равно идите в начало очереди. Апокалипсис еще далеко, хороших людей много, вас пропустят. (Должны же быть у вас преимущества по сравнению с бездетными путешественниками, которые в аэропорту скучают в баре, вместо детских бутылочек несут с собой виски, а в салоне могут спокойно почитать книжку!)

-Пройдя формальности, сразу ищите игровую комнату. Детская усталость имеет свойство накапливаться. И наша задача – чтобы к полету дитя было максимально расслаблено (а лучше еще и утомлено активными играми). Накувыркавшись в бассейне с шариками и наигравшись в казенные самосвалы, дитя проще переживет тесноту и сплошные «нельзя» самолета.
 

-Если вы не выполнили пункты 1 и 2 и места вам достались среди мирных жителей, то попав в салон, сразу поинтересуйтесь у бортпроводника, есть ли незанятые кресла. Если есть, переселяйтесь туда, чтобы у вас было хотя бы одно запасное место. И там пусть дитя на здоровье терзает журналы, хрустит пластиковыми стаканчиками, выворачивает карман кресла и (счастье, счастье, счастье!) спит.

 
-Люлька – очень полезная штука. Предназначена для детей весом до 11 кг. На взлете и посадке ребенок должен быть у вас на руках. Все остальное время (если повезет) детка вполне может проспать в люльке.

-Если вы путешествуете со своим автокреслом, его можно взять с собой в салон и пристегнуть самолетным ремнем безопасности (это относится только к автокреслам, устанавливаемым по ходу движения). Это безопаснее, чем держать ребенка на коленях.

-Как правило, туалеты в самолетах через один оборудованы откидными пеленальными столиками. Ищите соответствующий знак на дверце туалета. Не слишком удобно, но
терпимо.

-Детей, которые умеют или учатся ходить, страшно расстраивает необходимость сидеть на одном месте. При любой возможности ходите с ребенком по салону, давайте ему двигаться, это поможет избежать зрелищной истерики:)

-На взлете и посадке грудь или соска скрасит младенцу перепады давления. А ребенок постарше пусть учится продувать уши, как делаете вы сами:)

 
озьмите с собой в салон:
 
-Маленький DVD-плейер с недельной порцией его любимых мультиков. Безотказное средство для нейтрализации маленьких бандитов. Помните: другие пассажиры не виноваты в том, что вы летите с ребенком! Обеспечить ему развлечения – это ваша работа, а не их.

-Новые игрушки. Важно: новые! То есть в первый раз увидит их ребенок уже в салоне самолета. Лучше дешевые, чтобы не жалко было растерять между креслами; лучше молчаливые, чем музыкальные – иначе вы возненавидите этот чертов игрушечный мобильник с его вынимающей мозг мелодией. Игрушки выдавайте по одной. Если отдать ребенку все сразу, то и надоедят они ему все сразу:)

-Питье и перекус. Для совсем маленьких - термос с кипяченой водой, если собираетесь разводить смесь, и\или детское питание в банках. Всё это, если у вас младенец, дадут пронести на борт даже при нынешних ограничениях провоза жидкостей. Для детей постарше предусмотрите перекус, лучше что-то такое, что не пачкается (печеньки безопаснее для вашей одежды и кресел, чем творожок).

-Коляску-трость. Да, ее можно брать с собой в салон. Фактически, собственное место для ребенка. Лучше авиалюльки тем, что знакома вашему ребенку, а значит, детка будет чувствовать себя спокойнее.

-Путешествуя с младенцем на коленях, стоит захватить запасную футболку для себя. Про памперсы, влажные салфетки и смену детской одежды, надеемся, напоминать не надо?

-Существует услуга unaccompanied minors, для детей от 5 до 12 лет, летящих без сопровождения взрослых. Ребенка сдают специально обученным людям на регистрации, за ним следят, кормят и заботятся. То есть можно, например, две недели оттопыриваться в Таиланде, оставив дитя бабушке, потом бабушка привезет его в аэропорт, а вы заберете дитя в пункте назначения и продолжите отдых уже в семейном формате. Но в этом случае платить за детский билет вы будете по взрослому тарифу.
 
 
 Ну и напоследок. Степень удовлетворения от полета с ребенком очень, очень зависит от авиакомпании. Бывает, что чувствуешь себя королевой-матерью: приносят игрушки, слюнявчики, ложки, запасные одеяла, блокнот и карандаши, спрашивают все ли в порядке, воркуют и так далее. А бывает так, что и люльку закрепить отказываются, потому что крепления сломаны. Какими компаниями вы летали с детьми? Кто лучший? А худший кто? В каких аэропортах лучшие игровые комнаты и самые удобные пеленальники? У вас есть свои ноу-хау для перелетов с детьми? Расскажите нам. Задаем вопросы, критикуем, делимся опытом в комментах!
Tags: be4ud, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →