?

Log in

 
 
17 February 2017 @ 05:00 pm
Россия, экскурсионный тур на 23 февраля от 10700 рублей  

no_rss

id:12199533

Прогноз погоды*: воздух днем -7°С, ночью -9°С
*ориентировочно на момент поездки

Автобусный тур
Гуляла масленица на Дону, на Доне (Елец –> Воронеж –> Дивногорье –> Костомарово –> Рамонь)

Празднование проводов зимы в одном из красивейших уголков Воронежской области. Путешествие по Ельцу и подземные святыни «воронежской Палестины». Получите незримое благословение на весь год великого святого Тихона Задонского, проникнитесь особой Благодатью у святынь пещерного Костомаровского монастыря. С экскурсией по славному Воронежу и романтической Масленицей в усадьбе одного из самых юных поэтов России и самой настоящей принцессы…

Отправление 23.02 на 3 дня/2 ночи осталось 2 места
Дегас 4*, питание по программе, 8 экскурсий, 10700 рублей (сингл 12700 рублей)
стоимость на ребенка 10600 рублей

Стоимость на человека при двухместном размещении

Программа тура:

Сбор группы в 07:15 у ст. метро Аннино (последний вагон из центра, выходите на улицу и на Варшавском шоссе в сторону области будет стоять автобус)
Провожающий с табличкой «Название тура».

Отправление группы автобусом (иномарка) в 07:30 в Елец. ( ~340 км.)
Елец – центр не только церковной, но и светской культуры.
Мы посетим Елецкий краеведческий музей (бывший дом купца первой гильдии)- один из лучших музеев Липецкой области. Этот музей был основан учительницей А. Н. Сафоновой и писателем М. М. Пришвиным – уроженцами Ельца. Экспозиция музея рассказывает о флоре и фауне Елецкого района, полезных ископаемых края, повествует о событиях, происходивших на Елецкой земле с древнейших времен до настоящего. Экспонаты подробно рассказывают о жизни и творчестве уроженцев Ельца: Марко Вовчок, Д. И. Писареве, Н. А. Семашко, М. М. Пришвине. В художественном отделе краеведческого музея – живописные работы мастеров России и Запада XVIII-XIX веков: И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.
Обед в кафе города.
Далее мы совершим обзорную экскурсию и осмотрим три его выдающиеся святыни.
Соборный храм Вознесения Господня, расположенный на Красной площади Ельца. Храм строился с 1845 по 1889 годы и воплощён в русско-византийском стиле. После строительства этого великолепного духовного здания император Николай Павлович повелел: «объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение».
Великокняжеская церковь – по проекту архитектора Вильфарта. Этот храм построен по инициативе Елецкого общества хоругвеносцев, на средства купца Александра Николаевича Заусайлова. Иконы, размещённые в храме, были заказаны художнику Васнецову. В 1910 году в церкви был водружен полый внутри «хрустальный» крест, он был выполнен на металлическом каркасе, подсвечивался ночью электричеством и омывался водой. Купола храма были вызолочены, кровля покрыта медью, и даже чердачное помещение отапливалось. Главный колокол храма весит 100 пудов. Сейчас этой церкви присвоен статус памятника регионального значения.
Введенская церковь – самое старое каменное здание в Ельце. Долгое время она была закрыта на рестоврацию. Окончательно работы завершились в 1990 году, и через 2 года храм был передан Российской Православной Церкви, а 1998 год ознаменовался первой службой после перерыва в 60 лет.
Во время обзорной экскурсии мы остановимся рядом с местным Домом Призрения, раньше дававшим приют детям и старикам, увидим знаменитую пожарную каланчу.
За подарками близким и себе – заедем в магазин «Елецкие кружева». Елецкие кружева известны в России с конца XVIII века. Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из «учебных» центров, где русские прядильщицы и вышивальщицы начали активно осваивать это искусство, пришедшее из Европы. Заморская техника кружевоплетения отличалась мягким контрастом мелкого растительного узора – с тонким ажурным фоном. Сегодня в магазине – полный ассортимент изделий фабрики, которая раньше и была – учебным центром. Постельные и столовые комплекты, шарфы, косынки, рушники, салфетки, носовые платки и прочие аксессуары. Порадуйте близких и себя красивыми и полезными сюрпризами.
Отправление в Воронеж. (~110 км.)
Воронеж – один из самых очаровательных городов Черноземья. Утопающий в зелени, не по-здешнему аккуратный, чистый и по-домашнему уютный. Множество колоритных кафешек, ресторанчиков, вечерняя подсветка красивых отреставрированных особнячков, храмов и современных зданий создают полное ощущение присутствия в небольшом европейском городке, где-нибудь во Франции, например. Не утомительная прогулка по вечернему Воронежу – приятный заключительный аккорд этого удивительного дня.
Размещение в гостинице.
Ужин (за доп. плату)
Свободное время.


2 день

Завтрак.
Наш путь лежит в волшебную страну Белогорских Див. К югу от Воронежа, в среднем течении Дона, высятся кряжи высоких, порой до ста метров высотой, меловых гор. Изумрудные холмы, в зарослях луговых трав и седого ковыля, изрезанные кипельно-белыми тропинками и отвесными обрывами, овеваемые свежими ветрами с красавца Дона – настоящее чудо природы. Вершины холмов венчают причудливые нерукотворные творения в виде колоссальных меловых столбов. Время и ветер сотворили нечто грандиозное! Некоторые столбы напоминают фигуры животных или людей, некоторые – удивительные здания.  В просторечии эти столбы издревле назывались Дивами, а вся местность – Дивногорье или Белогорье. Но главная тайна и чудо этих мест не снаружи, а внутри холмов, под землей. Меловые пещеры – это уникальная достопримечательность не только Донского Белогорья, но и всей России. Меловые Дивы таят в себе великие православные святыни. Ведь здесь скрываются уникальные пещерные храмы и даже целые подземные монастыри! По данным воронежских краеведов, сегодня известно около сорока подземных пещер, в которых уединялись для праведного жития и святой молитвы православные подвижники.
Наш путь лежит в «воронежскую Палестину» - Костомаровский Спасский пещерный монастырь. Паломники, посетившие Святую Землю, утверждают, что окрестности Иерусалима и ландшафты Костомаровского монастыря очень схожи между собой. И не случайно один из подвижников пещерной обители называл Костомаровский монастырь Новым Иерусалимом. И дело, конечно, не только в сходстве пейзажей… Ведь первые пещеры Костомаровского монастыря были выкопаны еще в незапамятные, библейские времена. Именно сюда пришли первые христиане, вдохновленные проповедями Андрея Первозванного. И многие ученые-историки склоняются к мысли, что, может быть именно отсюда пошло крещение великой Руси. Сегодня и вам посчастливится побывать в этом удивительном, благом и святом месте.
Мы побываем в пещерном Спасском храме – самой крупной пещере Костомаровских подземелий. Это целый подземный комплекс с кельями, пещерным храмом и подземной усыпальницей. Вы посетите уникальный для пещерных обителей двухалтарный храм, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Здесь все буквально «пропитано» удивительной древностью и святостью, ведь уникальная Спасская пещера – самое древнее место жительства и подвига сотен самых праведных и святых христиан. Побывавшие здесь отмечают особую ауру святого места, прилив сил, энергии и особенное умиротворение. Вы побываете в настоящих святынях для каждого православного человека – в Пещере Покаяния, где на протяжении десятков столетий монахи-отшельники и великие старцы проводили Таинство исповеди. Вы побываете в молитвенной пещере монахов-затворников – Пещере Столпника. Молчаливая свидетельница духовных подвигов удивительных людей, на ее стенах сохранились цепи и веревки, которыми монахи прикрепляли себя, чтобы не упасть, ведь подвиг столпничества заключался в постоянной молитве стоя, и днем, и ночью… В приделе Спасского пещерного храма хранится величайшая православная святыня всей Руси – особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». А в народе эту чудотворную икону называют «Расстрельная». Эта икона изображает Божью Матерь в полный человеческий рост с Младенцем Христом на руках. На иконе видны шесть следов от пуль. Первый раз явила икона чудо в двадцатые годы прошлого века во время своего расстрела. Лихой безбожник-красноармеец, в упор стреляя из нагана, не смог попасть в Лики Божьей Матери и Младенца Христа. Божественная сила отвела пули богохульца. А в начале нашего века икона явила чудо мироточения. Мироточит икона и сегодня. У вас будет уникальная возможность своими глазами наблюдать великое Чудо и приложиться к этой удивительной православной святыне.
Таинственные блики свечей на белоснежных стенах, строгие лики икон-барельефов, вырезанные прямо в стенах, великолепные резные орнаменты – красота, тишина и святость…
А в трапезной монастыря инокини и послушницы обители угостят монастырским обедом. Здесь же, в церковной лавочке, можно будет приобрести освященный мед с чабрецовых лугов Дивногорья. Говорят, вкусней и целебней меда просто не найти!
Наш путь лежит в одну из самых уединенных из подземных обителей - Успенский Дивногорский монастырь. Основание обители относят к XVII веку, но доказано что рукотворные пещерные появились здесь намного раньше.   А расположен монастырь среди группы меловых столбов – между Малыми и Большими Дивами, у слияния Дона и реки Тихая Сосна, в окружении пейзажей космической красоты! Вы посетите надземные храмы обители, полюбуетесь причудливыми фигурными меловыми столбами. Под молитвенные песнопения, озаренные зыбким светом восковых свечей, пройдете в пещерный храм Иоанна Предтечи, который опирается на шесть массивных меловых колонн, вырубленных в скале еще в далеком 1652 году. Вы проникнетесь благодатью и красотой этого потрясающего места!

(Внимание! С декабря по апрель, посещение Дивногорского монастыря не является обязательной частью программы, так как из-за непогоды пути подъезда к монастырю бывают сильно осложнены. Решение о посещении обители принимает гид на месте).

Возвращение в отель.
Ужин (за доп. плату)


3 день

Завтрак.
Обзорная экскурсия по Воронежу.
Воронеж – город непростой и удивительной истории.  Город-страж, основанный в 1586 году для защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Расцвет и особенную славу Воронежу принесли времена правления великого царя-реформатора Петра I, который превратил Воронеж в столицу российского судостроения. Именно в Воронеже венценосный корабел открывает Адмиралтейство и начинает строительство первого в России регулярного военного флота. В общей сложности великий царь проведет в Воронеже 400 дней своей жизни, а всего за 15 лет со стапелей воронежских судостроительных заводов сойдет 215 мощных военных судов, благодаря которым Россия займет достойное место среди ведущих морских держав. Поэтому и неудивительно, что многие достопримечательности Воронежа связаны с именем Петра. Воронеж тяжко пострадал во время Великой Отечественной войны, многие исторические здания были разрушены, но и сегодня в нем есть, чем восхититься! Вы полюбуетесь величественным Благовещенским кафедральным собором, восстановленным в 2009 году на месте утраченного храма. Этот мощный собор, построенный в русско-византийском стиле – третий по величине в России и один из самых высоких православных храмов во всем мире. Высота собора 97 метров! Первый Благовещенский собор основал личный друг и сподвижник Петра I, удивительный человек, по смерти своей причисленный к лику святых – святитель Митрофан. Многие каменные храмы и строения в Воронеже построил святитель Митрофан на свои личные средства. Щедро жертвовал св. Митрофан и на постройку петровской флотилии. Вы посетите новый  грандиозный храм, здесь находятся  мощи святителя Митрофана - этого незаурядного человека и удивительного святого. В соборе обретаются еще несколько чудесных святынь -  частички мощей чудотворца Тихона Задонского, крест с частицей Животворящего Древа Господня и камнем с горы Голгофы, ковчежцы с частицами мощей известных святых и великомучеников, а также башмачок с мощей святого Спиридона Тримифунтского, известного своей помощью всем бедным людям.
Воронеж – город не по-здешнему аккуратный, чистый и по-домашнему уютный. Множество колоритных кафешек, ресторанчиков, вечерняя подсветка красивых отреставрированных особнячков, храмов и современных зданий создают полное ощущение присутствия в небольшом европейском городке, где-нибудь во Франции, например.

Масленица на берегах Дона в усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова.

«Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир…»
Наше путешествие продолжится романтичным разгуляем на большом празднике Масленицы в усадьбе яркого, тонкого и лиричного поэта Дмитрия Веневитинова
Приехав сюда справлять Масле­ницу, Вы окунетесь в историю, услышите много интересного о ро­де Веневитиновых, их связях, об отноше­нии к этой усадьбе знаменитого рус­ского поэта Дмитрия Веневитинова. Посещение музея–усадьбы в этот день оставит неизгладимый в памяти неповторимый образ проводов русской зимы в красивейшем уголке Воронежской области.
Усадьба, в которой поэт провел свое детство и юность, построена в стиле русского классицизма и совсем недавно отрестарирована. Вы побываете в главном доме, в котором любовно восстановлена обстановка барской усадьбы 1760-1770 годов, собраны личные вещи поэта, картины известных живописцев. Главный «экспонат» музея-усадьбы Веневитинова – тонко воссозданная атмосфера жизни и творчества одного из создателей русской самобытной идеалистической философии и прототипа Владимира Ленского из пушкинского «Евгения Онегина». Талантливая личность талантлива во всем. Дмитрий Веневитинов был еще и выдающимся художником и талантливым музыкантом. 
Послушаем рассказ экскурсовода о том, как жили дворяне тех времен в глубинке, как развлека­лись и занимали себя и гостей.
В одном из залах музея будет разворачивается театрализованное, костюмированное представление, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети, а  закончится всё обрядом сжигания чучела Зимы.
Кто побывает здесь, то вряд ли пожалеет и о потраченном вре­мени, и о дороге до усадьбы. При­рода, воздух, русские обряды, дух старинной усадьбы, а крутой берег Дона… Это не забываемо! Впечатлений будет много.

По дороге домой нас ждет еще одно удивительное знакомство. Мы побываем в живописном посёлке Рамонь, где находится одна из жемчужин среди достопримечательностей всей Воронежской области. Это замок принцессы Ольденбургской – самый настоящий замок самой настоящей принцессы. Этот грандиозный дворец, овеянный тайнами и самыми романтичными легендами, принадлежал Евгении Романовскойв замужестве принцессе Ольденбургской. Замок, построенный в 1883 году в староанглийском стиле, напоминает мощную неприступную крепость, украшенную изящными псевдоготическими башенками и высокими стрельчатыми окнами. Сегодня замок обретает вторую жизнь, и вы сможете сполна насладиться его мощью и красотой. Вы побродите по сохранившимся залам замка, источающим былую роскошь и величие, полюбуетесь величественной лестницей, громадными каминами, порталами, изящной ковкой балконов и витой чугунной оградой. На окнах сохранились уникальные латунные задвижки, сохранились даже смесители душевых кабин! Да-да! Замок был оснащен по самой передовой технической мысли своего времени. Например, конструкция отопительной системы замка ставит в тупик даже современных реставраторов. Она просто уникальна, ведь весь громадный дворец отапливался всего от одной небольшой печи! Вы узнаете много нового о жизни и удивительной судьбе владелицы прекрасного поместья – родственницы русского императора Александра II, экстравагантной красавицы, щедрой благотворительницы, попечительницы и просто принцессы…
Три волшебных дня пролетели как дивный сон, и пора домой, в Москву! Но все события этих удивительных дней останутся с нами навсегда – в снимках, в видеокадрах, в самых прекрасных воспоминаниях…
Обед.
Отправление в Москву. Возвращение в Москву поздно вечером (в зависимости от транспортной ситуации).

В стоимость тура входит: проезд Москва – Воронеж – Москва на автобусе (комфортабельная иномарка), питание (2 завтрака, 2 обеда), проживание в гостинице в номере с удобствами, транспортно-экскурсионное обслуживание, услуги гида, масленичные гуляния с угощением.
Экскурсионная программа: (8 экскурсий)
Елец:
- обзорная экскурсия по городу
- Елецкий краеведческий музей
Костомарово:
- Костомаровский Спасский женский монастырь
Дивногорье:
- Успенский Дивногорский мужской монастырь
Ново-Животиное:
- посещение усадьбы Веневитиновых и празднование Масленицы
Воронеж:
- обзорная экскурсия по городу
- посещение Благовещенского кафедрального собора
Рамонь:
-
посещение дворца Ольденбурской принцессы
Дополнительно оплачивается: два ужина – 800 руб./чел.

Полезная информация: иметь удобную одежду и обувь ( сменную не промокаемую обувь).

Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com

Регионы могут забронировать данный тур по безналу, подробности здесь.

Напоминаем, что владельцы клубных карт имеют скидку 3%

Покупать в Чиптрип на КрОкеТаганкеХохловкеАрме, а также в Чиптрип-Петербург

*фото от организаторов тура