?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2013 @ 08:35 pm
Moveable Feast: атмосферные кафе Монпарнаса.  

no_rss

id:3046405

«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.»
Так думал, тогда еще вовсе и не старина, Хэм, прогуливаясь по перекрестку бульваров Монпарнас и Распай и заглядывая в местные кафе, чтобы показаться на людях и ощутить «такое же кратковременное бессмертие, как столбцы газетной хроники».

Свидетели богемной жизни Монпарнаса,
рынок натурщиков
и спагетти матушки Розали.

.
.


La Rotonde


Le Dome Café


La Coupole

Le Select

Dingo Bar
.


L’Académie de la Grande Chaumière


La Closerie des Lilas


Прогулка по Монпарнасу
↓↓↓
места, советы
цены

 

 

Корреспондент газеты “Toronto Star” Эрнест Хемингуэй переехал в Париж вместе с женой Хэдли Ричардсон в 1921 году и был очень счастлив, несмотря на почти полное отсутствие денег. Гулял по бульварам и набережным, одалживал книги в богемном магазине Сильвии Бич, делал зарисовки парижской жизни и знакомился с самыми интересными в мире людьми.

 

Главные литературные галактики Парижа тех времен крутились вокруг бульвара Монпарнас, перетекали из одного кафе в другое, и движение это создавало то самое ощущение moveable feast и уверенность в том, что даже если и не повезло жить в молодости в Париже, город этот,- то самое место, где надо быть.

 

Свидетели богемной жизни Монпарнаса, рынок натурщиков и спагетти матушки Розали.

La Rotonde
Адрес:
105, Boulevard de Montparnasse

Знаменитая Ротонда –  одно из самых старых парижских кафе, ставшее местом притяжения бедных и часто голодных гениев, когда к энтузиазму мэтра Либьона, некогда выкупившего небольшое бистро на углу бульваров Распай и Монпарнас, прибавилась солнечная терраса, пастис по пять су, легкий завтрак по десять, горячий суп и пара теплых печек .

Культурная жизнь била в «Ротонде» ключом. 
Юная Габриэль Шанель исполняла здесь незатейливые песенки, пела пела, да и встретила своего будущего покровителя, писал портреты знаменитых посетителей Модильяни и собирались русские революционеры. Илья Эренбург целыми днями просиживал тут за сочинительством, Алексей Толстой восторженно слушал Маяковского  (Париж фиолетовый, Париж в анилине вставал за окном «Ротонды»), Дягилев и Нижинский встречались с малоизвестными тогда Прокофьевым и Стравинским, наезжавший из Германии Кандинский виделся с друзьями, Ахматова, Гумилев и Мережковский, возможно, сиживали за соседним столиком с Лениным, Троцкий спорил с Диего Риверой о судьбах мира, и только Луначарский, говорят, сидел просто так, без дела)


Ортиз де Зарате, Мария Васильева, Анри-Пьер Рош, Макс Жакоб и Пикассо, 1916 год


Пикассо с друзьями, 1914 год


Модильяни, Пикассо, Салмон, 1916 год

 

Пикассо, Дерен, Вламинк, Модильяни, Сутин, Шагал, Кандинский, Лежер, Аполлинер, Фитцджеральд, Хемингуэй …Стены Ротонды можно выложить мемориальными плитками.

Но время ушло, на смену художникам и литераторам пришли туристы, и сегодня Ротонда – лишь бледная тень себя прежней, несмотря на весь внешний блеск. Реконструкции и кинотеатр, расположившийся на части кафе почти не оставили былого духа легендарного бистро мэтра Либьона. Атмосфера былых дней старательно культивируется, но артистической публики здесь уже не встретишь.

Кафе открыто ежедневно с 12-00 до 14-30 и с 19-00 до 23-30, сайт
Средний счет от 65 евро

 

Le Dome Café/ Café du Dôme
Адрес:
108, Boulevard de Montparnasse

В середине 20-х годов место «Ротонды» в культурном досуге парижской богемы заняло расположенное неподалеку Cafe du Dome. 
Случилось это после того, как менеджер «Ротонды» приказал официантам не обслуживать молодую женщину без шляпки, сидевшую и курившую на веранде. Он попросил ее уйти, и в знак протеста следом за ней ушли и перебрались в Cafe du Dome все завсегдатаи.

До этого события кафе было популярно среди немцев и скандинавов, без конца играющих здесь в бильярд, да и солнечной террасы здесь не было, но принцип есть принцип.

Не считая Сартра, Бовуар и Беккета, здесь всегда можно было встретить Брака, Дерена, Цадкина и Модильяни. Уже к 1929 году Le Dome упоминалось в пятидесяти романах и повестях, американские писатели рассматривали его как одно из главных парижских мест встречи, здесь видели Синклера Льюиса, Уильяма Фолкнера, Мэн Рея, Хемингуэя, а Фрэнсис Скотт Фицджеральд растрачивал здесь баснословные гонорары за «Великого Гэтсби» и ослеплял своим расточительством французскую богему, а заодно и заходящих сюда Ленина с Троцким.

Сегодня «Café du Dôme» – роскошный рыбный ресторан с роскошными же ценами, особенно славящийся своими морепродуктами и супом буайбес.

Ресторан Cafe du Dome открыт ежедневно, с 12-00 до 15-00 и с 19-00 до 23-30
Средний счет от 50 евро, подробности.

 

La Coupole
Адрес:
102, Boulevard de Montparnasse

КупОль, -саое большое кафе Парижа, помпезно открывшееся в 1927 году на месте старинных угольных карьеров и складов, сразу же обрело славу «академии богемной жизни».
О самом открытии с полутора тысячами бутылок шампанского по Парижу ходили легенды, публика неизменно приходили сюда любоваться сама собой, и на радость ей в кафе работало четыре сотни человек.
При строительстве были использованы самые революционные для того времени инженерные решения, а 24 мощные колонны, поддерживающие бесконечно широкую линию потолка, расписанные 33-мя парнасскими художниками, включая Леже, Кислинга и Марию Васильеву, внесены в список памятников культуры Франции.

Ресторан мог бы считаться и памятником его создателям, которым удалось утвердить здесь принцип демократии, а, точнее говоря, социально организовать пространство “Lа Coupole». Здесь был танцевальный зал, длинная барная стойка, площадки для игры в петанк на крыше и гигантский ресторанный зал, гордость которого- знаменитые колонны, расписанные знаменитыми завсегдатаями, включая Леже, Кислинга и Марию Васильеву, внесены в список памятников культуры Парижа. 
Слава «Куполя» гремела по всему Парижу, и даже в кризисные тридцатые годы, изрядно проредившие светскую публику, здесь обслуживали по тысяче человек в день.
Здесь познакомились Луи Арагон, Эльза Триоле и Маяковский, Генри Миллер пытался всучить официанту в качестве платы за ужин обручальное кольцо, писал свои репортажи Илья Эренбург, сиживали Троцкий, Стравинский, Хемингуэй, Кокто, Пикассо и Эйзенштейн, а позже работали над рукописями Франсуаза Саган и Габриэль Гарсия Маркес.

Сегодня внутри «La Coupole» почти ничего не изменилось. В 1987 году были реставрированы и преобрели первозданный зеленый цвет каменные колонны, которые после войны были перекрашены в бордовый + кафе сохранило не только весь свой интерьер родом из эпохи ар-деко, но и человеческое лицо.

Открыто ежедневно, с 8-00 до 01-00, сайт
Средний счет от 30 евро.

 

Le Select
Адрес:
99, Boulevard de Montparnasse

Еще одним важным и любимым местом встречи парижских американцев наравне с кафу Le Dome было открывшееся в 1924 году кафе Le Select.
Единственное на Монпарнасе тех времен, кафе работало круглосуточно, и будущие лауреаты литературных премий, измученные сухим законом, часто встречали рассвет именно здесь (некоторые встречали его в полицейском участке неподалёку). 
Хемингуэй, избравший это кафе не только для ночных посиделок, но и для утреннего протрезвления, запомнился здесь небритым и помятым, Айседора Дункан однажды подралась с соотечественником-журналистом, а американский поэт Стивен Крейн сгоряча сломал ребра официанту за презрительную ремарку в адрес «невоспитанных американцев».

Американские туристы и сегодня составляют большую часть публики Le Select, правда, сегодня кафе работает не круглосуточно, а только до 3 часов ночи.

Открыто ежедневно с воскресенья по четверг с 07-00 до 03-00, в пятницу и субботу с 07-00 до 05-00

 

Dingo Bar
Адрес:
10 rue Delambre

Из какой бы европейской страны, из какой бы французской глубинки ни приехал завоевывать Париж молодой писатель или художник, в списке мест, где его должны видеть, обязательно был «Dingo Bar».
У стойки Динго бара Хемингуэй впервые встретился с Фитцджеральдом и познакомился с Леди Дафф Твисден, прототипом Брет Эшли в «Фиесте» (Дафф умерла в сорок три от туберкулеза, и все, кто несли ее гроб, были ее любовниками, мда). В 1924 году знаменитое место перекупили американцы, и место также стало любимым местом встречи писателей и художников.

Сегодня Динго бара больше нет, на его месте стоит итальянский ресторан L’Auberge de Venise, чудом сохранивший историческую деревянную барную стойку.

Ресторан открыт с 11-00 до 15-00 и 19-00 до 23-30, по выходным открыт до 01-00, сайт
Средний счет от 25 евро.

 

L’Académie de la Grande Chaumière
Адрес:
14, Rue de la Grande Chaumière

На пересечении Монпарнаса и Rue de la Grande расположена художественная Академия де ла Гранд Шомьер (Académie de la Grande Chaumière), некогда самая известная и популярная из всех парижских художественных школ.
Перед 1914 годом Монпарнас был основным местом работы многочисленных итальянских натурщиков, иногда приезжающих в Париж целыми семьями: мужчины позировали для аллегорических изображений Труда, Славы или Железной дороги,  женщины – для «купальщиц», «рождений Венеры» или «мадонн с младенцами».

 

По понедельникам на углу улицы Гранд-Шомьер и бульвара Монпарнас открывался, так называемый, рынок моделей, на котором художники выбирали натурщиков. 
Одна из моделей, Розали Тобиа, позировавшая для «Венер» Бугро, сделалась одной из монпарнасских знаменитостей, когда открыла на соседней улице Rue Campagne Première кафе-молочную Chez Rosalie с итальянской едой. Аполлинер, Сальмон, Макс Жакоб, Модильяни, Дирикс, Кислинг и многие другие приходили к вспыльчивой, но очень доброй Розали за порцией спагетти по-болонски за 2 франка или, в случае полного безденежья, за бесплатной миской горячего супа.

 

Мастер-классы без предварительной регистрации проходят с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00, с 12-15 до 15-00 и с 15-16 до 18-00. Стоимость от 17 евро за сессию. Подробности и расписание здесь

 

 

La Closerie des Lilas
Адрес:
171, Boulevard Montparnasse

У истоков расцвета Монпарнаса стоит Closerie des Lilas, Сиреневый Хутор, открытое как постоялый двор еще в 17 веке.
Все зародилось именно в этом скромном заведении, без ослепительных люстр, без оркестра, без сверкающего бара: обычное кафе, где зимой – тепло, а летом, выйдя вечером на террасу, можно насладиться ароматным свежим воздухом. Аромат, впрочем, исходил не от сирени, а от платанов, чьи густые кроны образовывали тенистый свод над террасой.

Хемингуэй писал здесь свою Фиесту, а Ленин с Троцким любили играть здесь в шахматы. Когда-то здесь бывали Верлен, Бодлер, Стриндберг, Оскар Уайльд и Жан Мореас, поэты Андре Сальмон и Поль Фор устроили в нем нечто редакцию своего журнала «Стихи и проза» и пригласили литераторов со всего мира на Монпарнас, чтобы организовать Международный центр искусства и литературы. Монпарнас пришел в движение, а «Closerie des Lilas» стало местом встреч многонациональной творческой богемы.

Последнее кафе бульвара Сен-Мишель или первое – бульвара Монпарнас, находившееся вблизи Латинского квартала, а также рядом с Сен-Жермен-де-Пре – старым издательским центром, оно невольно стало новым местом встреч, сюда стягивался весь литературный Париж, к которому вскоре начал подтягиваться и художественный, покидавший ради Клозри священный Монмартр.
В «Клозри» царила артистическая атмосфера, официанты и те изъяснялись в стихах. Знаменитый Исидор декламировал, поднося кофе: Господину Мореасу принесу я кофе чашу!

Сегодня «Клозри» – довольно дорогой ресторан и бар, но публика в кафе по-прежнему творческая, на верандах, окруженных сиренью сбираются в поисках вдохновения прибывающие в Париж начинающие литераторы, художники и дизайнеры, стены украшают таблички с именами известных посетителей, а на столах – бумажные скатерти с напечатанными на них рисунками и автографами знаменитостей.

 

Ресторан открыт ежедневно, с 12-00 до 14-30 и с 19-00 до 23-30, сайт
Средний счет от 40 евро.

+ Прогулки по Парижу, часть 1 и часть 2
+ Чем можно перекусить на улицах Парижа  - здесь
+ Туры и авиабилеты в Париж смотрим здесь

фото: Lisa Webb, Karol Franks, sapoague, Adrien, twiga269, FEMEN, Phil Beard, tmy*radio, Rick Tulka, Andy Phelan, Gosh@