?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 March 2012 @ 09:08 pm
Замок Бретейль. Мир сказок Шарля Перро.  

no_rss

id:805459

Бретейль (Breteuil) - самый настоящий замок, построенный в конце 16 – начале 17 вв. Сегодня в этом старинном поместье живут сказочные персонажи сказок Шарля Перро.

«Владения Кота в сапогах» находятся в 35 километрах от Парижа в долине Шеврез. И более четырехсот лет он принадлежит семье Бретейль, очень древней и известной во Франции. Сегодня его владельцы барон Анри-Франсуа и Северин Бретейль с удовольствием показывают гостям и старинные гобелены, и портреты семейства и французских королей, и огромный парк, один из самых красивых в регионе Иль де Франс, с лабиринтами из самшитовых кустов и садами во французском и английском стилях.

Но самое интересное в замке не это. Когда-то знаменитый сказочник Шарль Перро был большим другом одного из членов семьи Бретейль, и в память об этом, в конце 20 века, после реставрации, в замке поселились 50 восковых персонажей из «Золушки», «Спящей красавицы», «Ослиной шкуры», «Кота в сапогах», «Красной шапочки», «Синей бороды», «Мальчика-с-пальчика» и других сказок Перро.

Часть героев расположились в комнатах замка, а некоторые гуляют по парку. Одних восковых Котов в сапогах здесь больше 20, и у каждого свой наряд и занятие, потому как именно этот персонаж – самый любимый у хозяина поместья.

А еще здесь размещены отраженные в воске исторические события Франции: совещание короля Людовика XVIII, арест кардинала Роана после истории с колье Марии-Антуанетты и многое другое. Кстати, копию колье в Бретейле тоже можно увидеть.

Часть восковых экспозиций посвящена рождественским сценам и, конечно, разным сказочным сюжетам.

В новогодние праздники весь замок украшается елками и уникальными игрушками, а в Пасху в парке гостей развлекают  артисты в сказочных костюмах и масках, и везде стоят корзины с шоколадными пасхальными яйцами. Кроме лабиринта и розариев на территории парка есть очень симпатичная часовня в готическом стиле с витражами из Шартра, средневековая голубятня и цветочно-фруктовый «садик Принцев».

Здесь часто можно увидеть очень пышные и красивые свадебные церемонии – Бретейль  - популярное место для бракосочетаний влюбленных со всего мира.

Доехать до замка можно на общественном транспорте (RER линии В). От станции Saint-Remy-les-Chevreuse, до замка регулярно ходит автобус Baladobus.

Адрес: Chateau de Breteuil, Chevreuse
Время работы: парк открывется в 10:00, экскурсии по замку проводятся с 14:30 до 17:30 (начало последней экскурсии).
Вход в замок и парк: 14€ для взрослых, 11€ для детей до 18 лет.
Станция RER: Saint-Remy-les-Chevreuse
Сайт: www.breteuil.fr

Цены на туры в Париж смотрим ЗДЕСЬ

 
 
 
Андрей Суворовsuvorow_ on March 3rd, 2012 06:31 pm (UTC)
Ну, всё же, либо Анри-Франсуа, либо Генрих-Франциск :)
sola_cheaptripsola_cheaptrip on March 4th, 2012 03:12 am (UTC)
Спсибо за такое поразительное внимание к деталям)
Имя владельца Henri-François de Breteuil. Скорее - Анри-Франсуа, если уточниться, вы совершенно правы) Но "Генрих" и "Генри" в русскоязычных текстах встречается чаще. Барон де Бретейль, и дело с концом) Или все-таки: де Бретёй, как пишут везде? Мы нашли инфу, что классический вариант, все же: Бретейль.
Андрей Суворовsuvorow_ on March 4th, 2012 06:10 am (UTC)
Если б он был королём, однозначно был бы Генрих-Франциск. Традиция такая - при переводе имен французских, да и других европейских королей использовать латинскую транскрипцию. Но, поскольку он всего лишь барон, останется Анри-Франсуа.

Главное, что в одном имени обе половинки должны быть переведены по одинаковым правилам! :)